Калькулятор суши — расчет ингредиентов на любое количество суши-роллов.
Рецепты роллов
Укажите вес и количество роллов (обычно вес 1 суши-ролла - 25-50g)
Сколько нужно суши-роллов
Вы можете рассчитать количество суши на любое число человек
Цена роллов на ... человек
Рассчитайте стоимость суши-роллов на Вашу компанию
Как готовить рис для суши
Нам нужен специальный рис для суши или круглозернистый рис. Длиннозерный и пропаренный не подходит для суши и роллов, так как из-за низкого содержания крахмала он не обладает клейкостью и приготовленные суши или роллы рассыпятся. Для заправки риса использовать именно рисовый уксус, замена столовым уксусом не подходит.
- Рис насыпать в миску, залить холодной водой и промыть. Мутную воду слить. Повторить промывку несколько раз, пока вновь залитая вода не перестанет быть мутной. Промытый рис откиньте на дуршлаг и оставьте его на 10 минут - за это время лишняя жидкость стечёт.
- Покладите рис в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:1 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 15 минут - за это время рис впитает всю жидкость.
- Снимите с огня и оставьте кастрюлю с рисом накрытой крышкой ещё на 15 минут - за это время рис дойдёт и полностью приготовится.
- В небольшой ковшик (можно турку) влейте рисовый уксус, добавьте сахар и соль. Поставьте ковшик на медленный огонь и перемешиванием растворите сыпучие ингредиенты.
- Когда сахар и соль растворились - снимите заправку с огня. Заправка НЕ должна кипеть, поэтому готовить ее на сильном огне нельзя.
- Рис с кастрюли пересыпаем в фарфоровую или деревянную ёмкость (можно в другую, но если уверенны, что не будет взаимодействия с рисовым уксусом)
- Заправку вливаем в ёмкость с рисом. Лучше лить на лопатку, которой будете перемешивать - так заправка более равномерно распределится по поверхности риса.
- Аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не повредить зёрна риса.
- Накройте влажным полотенцем и дайте рису немного остыть. Когда рис остынет, можно приступать к формированию суши и роллов.
Советы по приготовлению риса для суши:
- Не солите рис и не добавляйте никакие специи при варке.
- Уксусную заправку можно не готовить самостоятельно, а купить готовую в магазине.
- Не ставьте уже приготовленный рис для суши в холодильник - зёрна станут жёсткими.
Как нарезать суши-роллы
Обязательное условие при нарезке суши - острый нож с широким лезвием. Ниже советы, облегчающие нарезку суши-роллов:
- Чтобы роллы лучше нарезались и не рассыпались - дайте им полежать перед нарезкой 15-20 минут.
- Свёрнутый ролл разрежьте на 2 равные половинки. Соедините их попарно (одна над другой) и еще раз разрежьте пополам. После этого разрезать каждую пару еще на 2 части - у вас получится 8 одинаковых роллов.
- Чтобы рис не прилипал к лезвию ножа, вы можете смачивать ноже между нарезками в воде, слегка подкислённой лимоном.
Соевый соус, васаби, имбирь
У нас суши принято есть с 3 добавками:
- Соевый соус — соль не применяется в оригинальных рецептах приготовления суши и суши не имеют насыщенного вкуса. Соевый соус насыщает суши и роллы новой вкусовыми нотами.
- Васаби — обладают антимикробными свойствами. Т.е. имбирь помогает продезинфицировать блюда с сырой рыбой.
- Имбирь — освежает вкусовые рецепторы при переходе от одного вида роллов к другому. Т.е. перед тем, как пробовать новый вид суши, рекомендуется съесть ломтик маринованного имбиря.
Калькуляцией рецептов суши не пользовалась, но сделала расчёт количества роллов на компанию — мне кажется, что считает верно.
Можно пользоваться, когда не знаешь сколько нужно суши на компанию.
Последние несколько лет готовлю роллы дома, не заказываю. Ничего сложного в процессе нет, а с подобными онлайн-калькуляциями суши и подавно — рецепт суши довольно прост, меняются лишь ингредиенты и их соотношение.
Люблю суши больше всего на свете! Но только не со свежей рыбы — понимаю, что в оригинале они именно со свежих морепродуктов готовятся, но я предпочитаю с солёной рыбы.
У вас в калькуляции суши есть «роллы с курицей» — эстеты скажут, что не бывает роллов с мясом, мол это чисто блюдо из морепродуктов. Возможно они даже правы будут…
Но скажу точно — роллы с копчёной курицей и огурцом это очень вкусно! А соусы идут такие же, как и к рыбным роллам — соевый соус, имбирь и васаби. Приятного аппетита)
Я обожаю суши! Благодарю за расчёт, который определяет, сколько нужно суши-роллов для гостей.
Сама роллы я готовить не буду, а вот за расчёт «сколько нужно съесть суши, чтоб наесться» — спасибо!
Очень хорошо! Только расширьте количество рецептов роллов.