Часто бывает так, что готовя закуски для гостей на праздники, хозяйки проявляют истинное кулинарное радушие и готовят еды намного больше, чем того требуют обстоятельства. Салат Оливье не является исключением и зачастую при приготовлении застолья на него делается особый упор, как на любимую многими закуску. Но праздники проходят, гости уходят, а салат остается — давайте разбираться, что можно сделать с остатками Оливье?
Начнем с главного — срок хранения Оливье составляет:
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
- 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
- 3-4 часа для Оливье, которое хранится на столе при комнатной температуре.
По истечению указанного времени салат считается не свежим, теряет вкусовые качества и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Лишнее Оливье — что делать с остатками салата?
Однако хозяйки так просто не сдаются и многие стараются сохранить салат как можно дольше или найти применение Оливье, которое еще не испортилось, но уже не является продуктом первой свежести. Мы изучили вопрос в интернете и собрали подборку вариантов, как можно поступить с лишним Оливье:
- Заморозить оливье. Это наиболее популярный и один из первых приходящих на ум способов продлить срок хранения оливье. Салат Оливье действительно можно замораживать, если в него не были добавлены майонез и огурец.
- Позвать гостей на оливье. Да, вариант который напрашивается сам собой — если есть лишнее оливье, значит можно позвать гостей и они с удовольствием употребят его в пищу.
- Раздать оливье на работе. Тоже неплохой вариант, который порадует сотрудников. Если есть лишнее оливье и оно достаточно свежее — возьмите его на работу в судочках и порадуйте бесплатным обедом своих коллег.
- Вынести оливье на улицу в одноразовой посуде. Если оливье не испортилось — вынесите его на улицу в судочке, пакете или одноразовой посуде, бездомные тоже люди и вкусный салат им придется по душе.
- Использовать оливье как начинку для пиццы. Вариант кажется крайне необычным на первый взгляд, однако некоторые хозяйки используют оливье, как готовую смесь ингредиентов для пиццы.
- Отдать оливье домашним или бездомным животным. Если оливье много и оно портится, можете попробовать покормить им домашних или бездомных животных. Разумеется, такой салат не самая полезная пища для кошек или собак, но и не так часто у вас дома бывает лишнее оливье.
И самый главный совет — если оливье уже действительно начало портиться, выбросьте его не задумываясь, здоровье Вас и окружающих в любом случае дороже. Не стоит жадничать и рисковать получить пищевое отравление от испорченного оливье.
Лишнее Оливье?! Да вы издеваетесь)))
С проблемой лишнего оливье не сталкивалась — наверное готовлю мало и салат уплетают быстро))
Ешьте оливье без гарнира, если видеть что салат может пропасть. Не выбрасывать же оливье.
Из приведенных советов дельными считаю только отдать оливье людям — гостям, коллегам, хоть бездомным.
Остальные варианты переработки оливье это для жлобов.
Отдать можно. Главное чтобы свежее отдавать, а не по принципу — начало портиться, сами есть не будем, отдадим ближнему своему.
Я с остатков оливье запеканку делаю. Могу сказать честно — если не знать предысторию блюда, то вполне вкусно. Ну подумайте сами какие ингредиенты в оливье и почему вдруг с них не может получиться нормальная запеканка?!
Оливье, если заправлено майонезом, действительно быстро теряет первую свежесть. Но это же не значит что салат испортился и употреблять его в пищу нельзя.
Большинство из предложенных вариантов употребления остатков оливье нормальные.
Зачем эти риски с употреблением просроченного оливье? Ну не рассчитали с объемом салата, приготовили больше чем требовалось, ну так выбросьте излишки оливье и не морочьте себе голову. Неужели ингредиенты на оливье стоят так дорого, что нужно изобретать всякие способы спасения салата, который реально потерял свежесть и начал портиться.