Советы

Сметана в Оливье

Что лучше добавить в Оливье - сметану или маойнез и с чем салат получается более вкусный

Иногда хозяйки задаются вопросом: чем лучше заправить оливье — майонезом или сметаной? Мотивации для сомнений самые разные — начиная от вкусовых качеств салата, полезности сметаны и майонеза, и заканчивая количеством калорий в оливье со сметаной в сравнении с оливье с майонезом.

Калорийность сметаны и майонеза

Если сравнивать калорийность оливье со сметаной с калорийностью оливье с майонезом, то в первую очередь учесть нужно следующее — самая жирная домашняя сметана имеет жирность от 40% до 50% (в магазинах обычно продается сметана с содержанием жира 15%-20%-25%), а содержание жира в майонезе «Провансаль», который считается для салата Оливье эталонным, составляет 67%. Исходя из этого получаем, что оливье со сметаной менее жирное и калорийное, чем оливье с майонезом.

Если рассматривать сметану и майонез сугубо с позиции содержания калорий, то выясняется следующее:

  • низкокалорийный майонез и низкокалорийная 10%-сметана содержат примерно 110-130 ккал/100 гр;
  • разница в содержании калорий 25%-сметаны и 67%-майонеза «Провансаль» более очевидна — 290 ккал в сметане и 617 ккал в майонезе «Провансаль». 

Польза и вред

Майонез фабричного производства имеет множество вкусовых добавок и стабилизаторов, помимо двух основных компонентов — яйца и растительное масло. При производстве сметаны применяется меньшее количество технологических добавок в продукт. Но это не означает, что лишь поэтому следует отказаться от майонеза и заменить его сметаной — во-первых майонез не используется ежедневно при приготовлении пищи, а во вторых при желании его можно заменить домашним майонезом, приготовленным самостоятельно.

Какое Оливье вкуснее

Главный вопрос — с чем оливье вкуснее, со сметаной или с майонезом? Тут не может быть однозначного ответа, т.к. вкусы у всех индивидуальны. Чаще оливье готовят с майонезом и большинству этот вкус более привычен. Если вы готовите оливье для гостей, то лучше приготовьте с майонезом, не советуем рисковать и использовать для заправки салата сметану, т.к. с ней оливье получится с кисловатым привкусом, который может понравится не всем. Также хозяйки иногда смешивают сметану и майонез в равных пропорциях и заправляют ими салат Оливье.

3 комментария

  • Мне со сметаной оливье, да и другие салаты, не особо нравятся — кислый привкус появляется. Это как и добавление яблок в оливье — на любителя.

  • Да, в оливье можно добавлять как сметану, так и майонез. Со сметаной оливье вкуснее и полезнее получается, т.к. сметана более натуральный продукт, нежели майонез.

Вы можете оставить комментарий: