Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.
Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурцы — 4 шт
- Зеленый горошек — 500 г
- Майонез — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.
Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.
Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.
Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.
Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.
Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.
Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.
Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.
Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.
Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.
Искренне благодарю! Вы опубликовали эталонный состав оливье — всё, что нужно, и ничего лишнего
В предновогоднюю неделю перечень ингредиентов оливье нужно распечатать и повесить как памятку на входе в продуктовый))
Огромное спасибо за перечень ингредиентов. Это кстати и к первомайским праздникам , да и к Светлой Пасхе.
Смешно признаться, но я прямо сейчас еду в метро и ищу в интернете, что купить для оливье. Хотя и готовлю часто, но перечень ингредиентов напрочь вылетает с головы — то горошек забуду, то огурцы в суматохе не возьму.
Иногда в оливье ещё тёртое или нарезанное кубиком яблоко кладут, но мне этот ингредиент не по вкусу. Я считаю, что для придания кислоты, салат лучше соком лимона сбрызнуть.
Да, в перечне продуктов на оливье вроде бы все учли. Спасибо, полезно!
Со списком продуктов на оливье согласна, базовый перечень указан верно. Все, что выходит за рамки этого списка — это уже эксперименты с оливье и отклонение от классической рецептуры салата.
Спасибо, познавательно! Подробное описание за колбасу и яйца было особенно интересно почитать.
P.S. На статью попала с поиска, скупляясь на оливье легко забыть за один из продуктов, пишу благодарность стоя в очереди в кассу. Благодарю за полезный материал!