Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?
История салатов
Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прородителем всех современных рецептов Оливье.
Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.
Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»
Оригинальные рецепты выглядят так:
Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
- Рябчики — 1/2 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Салат — 3-4 листа
- Провансаль — 1,5 столовых ложки
- Раковые шейки — 3 штуки
- Ланспик — 1/4 стакана
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Оливки — 3-5 штук
Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию
- Птица или дичь (готовая) — 60 г
- Картофель — 60 г
- Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
- Салат зелёный — 10 г
- Раковые шейки — 10 г
- Яйца — 2 штуки
- Соус «Южный» из сои — 15 г
- Майонез — 70 г
- Кикули — 10 г
- Маслины — 10 шт
Современные рецепты:
Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 500 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Зелень и соль — по вкусу
Салат Столичный с куриным филе
- Отварная куриная грудка (филе) — 500 г
- Картофель — 200 г
- Морковь — 200 г
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Свежие или маринованные огурцы — 300 г
- Зеленый горошек консервированный — 250 г
- Майонез — 200 г
- Соль, красный молотый перец или паприка — по вкусу
Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.
Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проста — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.
Салат Столичный не только раньше готовили, его и сейчас в ресторанах подают.
Про салат Столичный даже не слышала, наверное редко по ресторанам хожу
Салат Столичный это фишка ресторанов продавать оливье под другим именем и с более высокой ценой. Никто не заплатит дорого в заведении за обычное оливье, а вот за салат с пафосным названием «Столичный» — запросто!
Разве салат Столичный и оливье это не абсолютно разные салаты, которые по разному готовят и подают?
Ну вот объясните разницу между ними! В конце концов, мы все пришли на эту страницу чтобы понять в чем разница между этими двумя салатами. А вы только больше заинтриговали своим вопросом.
Оливье — с колбасой или мясом, в том числе куриным.
Столичный — только с куриного филе.
Салат столичный готовится с мясом курицы. Салат оливье всегда готовился с докторской колбасой.
И пожалуйста ни в один из них не кладут яблоки!!
По сути «Оливье с куриным филе» и «Салат Столичный» это синонимы.
Просто раньше рецепт оливье был стандартизирован, а сейчас у это как пицца — у кого какой фантазии на ингредиенты хватит, тот то и кладет. И в оливье кладут самые безумные продукты и это все-равно считается салатом оливье.