Рецепты Оливье Рецепты Оливье с мясом и колбасой Советы

Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница

Салат Столичный и Оливье - какая между ними разница, в чем отличия салатов


4.7/5 - (6 голосов)

Салат Столичный и салат Оливье — в статье рассмотрено, какие общие и отличительные особенности есть у этих салатов.

Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?

История салатов

Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прародителем всех современных рецептов Оливье.

Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.

Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»

Оригинальные рецепты выглядят так:

Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию

  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 столовых ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук

Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию

  • Птица или дичь (готовая) — 60 г
  • Картофель — 60 г
  • Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
  • Салат зелёный — 10 г
  • Раковые шейки — 10 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Соус «Южный» из сои — 15 г
  • Майонез — 70 г
  • Пикули — 10 г
  • Маслины — 10 штук

Современные рецепты:

Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень и соль — по вкусу

Салат Столичный с куриным филе

  • Отварная куриная грудка (филе) — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Свежие или маринованные огурцы — 300 г
  • Зеленый горошек консервированный — 250 г
  • Майонез — 200 г
  • Соль, красный молотый перец или паприка — по вкусу

Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.

Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проста — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.

Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

14 комментариев

  • В Азербайджане называют его столичный салат и никто незнает что такое оливье даже советские люди, интересно

  • Ну как мы видим изначальные рецепты оливье и столичного — оба с мясом разного вида. Из этого выходит, что это один и тот же салат. А то, что делают с колбасой — ни то и ни другое. Или можно назвать его советским, к примеру. Но это точно не оливье!

  • Заказывали Столичный салат в одном пафосном ресторане Москвы — салат абсолютно не похож на привычный всем оливье.

    Это другой салат, как по составу, так и по внешнему виду.

  • Салат «Оливье» и салат «Столичный» это как гренки и крутоны — один продукт можно продать дешевле, другой дороже.

  • Салат Столичный это фишка ресторанов продавать оливье под другим именем и с более высокой ценой. Никто не заплатит дорого в заведении за обычное оливье, а вот за салат с пафосным названием «Столичный» — запросто!

    • Разве салат Столичный и оливье это не абсолютно разные салаты, которые по разному готовят и подают?

      • Ну вот объясните разницу между ними! В конце концов, мы все пришли на эту страницу чтобы понять в чем разница между этими двумя салатами. А вы только больше заинтриговали своим вопросом.

        • Салат столичный готовится с мясом курицы. Салат оливье всегда готовился с докторской колбасой.
          И пожалуйста ни в один из них не кладут яблоки!!

  • По сути «Оливье с куриным филе» и «Салат Столичный» это синонимы.
    Просто раньше рецепт оливье был стандартизирован, а сейчас у это как пицца — у кого какой фантазии на ингредиенты хватит, тот то и кладет. И в оливье кладут самые безумные продукты и это все-равно считается салатом оливье.

Вы можете оставить комментарий: