Оливье с мясом (колбасой) Рецепты Оливье Советы

Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница

Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?

История салатов

Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прородителем всех современных рецептов Оливье.

Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.

Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»

Оригинальные рецепты выглядят так:

Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию

  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 стол. ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук

Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию

  • Птица или дичь (готовая) — 60 г
  • Картофель — 60 г
  • Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
  • Салат зелёный — 10 г
  • Раковые шейки — 10 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Соус «Южный» из сои — 15 г
  • Майонез — 70 г
  • Кикули — 10 г
  • Маслины — 10 шт

Современные рецепты:

Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень и соль — по вкусу

Салат Столичный с куриным филе

  • Отварная куриная грудка (филе) – 500 г
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Свежие или маринованные огурцы – 300 г
  • Зеленый горошек консервированный – 250 г
  • Майонез – 200 г
  • Соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу

Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.

Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проса — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.

3 комментария

  • По сути «Оливье с куриным филе» и «Салат Столичный» это синонимы.
    Просто раньше рецепт оливье был стандартизирован, а сейчас у это как пицца — у кого какой фантазии на ингредиенты хватит, тот то и кладет. И в оливье кладут самые безумные продукты и это все-равно считается салатом оливье.

  • Салат Столичный это фишка ресторанов продавать оливье под другим именем и с более высокой ценой. Никто не заплатит дорого в заведении за обычное оливье, а вот за салат с пафосным названием «Столичный» — запросто!

  • Про салат Столичный даже не слышала, наверное редко по ресторанам хожу

Leave a Comment