Советы

Зелень, приправы и специи для Оливье

В конце перечня ингредиентов для салата Оливье в конце часто можно встретить фразу «Добавьте зелень, соль и перец по-вкусу» — а вот какая зелень подходит для Оливье и нужно ли добавлять какие-либо другие приправы кроме черного молотого перца не уточняется.

Зелень в Оливье

Одни хозяйки под словом «Зелень для Оливье» понимают зеленый лук, укроп и петрушку, другие же подразумевают и зеленые огурцы под этим словосочетанием, некоторые также плюсуют сюда и морковь. Единого мнения по количеству и перечню зелени в Оливье нет и это зависит от отдельно взятого рецепта салата, но есть общие рекомендации:

  • при добавлении укропа или петрушки в салат удаляйте стебель (палки) и нарезайте лишь мягкие листочки;
  • при нарезке стеблей зеленого лука не используйте белое окончание стебля, т.к. его вкус и консистенция основания стебя отличаются от вкуса всего стебля;
  • зеленый огурец моется и нарезается в салат кубиками по размеру зеленого горошка, очищать шкурку не надо. Также можно нарезать свежий огурец соломкой или кольцами для украшения салата сверху;
  • морковь в Оливье добавляется только предварительно отваренная, т.к. сырая она по твердости заметно отличается от остальных ингредиентов салата. Морковь варится около 30 минут (если целиком) или 15 минут (если предварительно нарезана кубиками).

Важно: салат оливье следует украшать зеленью непосредственно перед подачей на стол, т.к. свежие укроп или петрушка быстро теряют товарный вид при прикосновении с холодным салатом и быстро обветриваются.

Приправы и специи для Оливье

В оригинальном рецепте Оливье, в классическом рецепте Оливье с колбасой, равно как и в большинстве других рецептов этого салата специи и приправы в Оливье не добавляются. Исключением может быть лишь соль (отдельно это рассмотрено в статье «Нужно ли солить Оливье») и черный молотый перец, который рекомендуется добавлять в Оливье с мясом.

 

3 комментария

  • В само оливье я зелень не добавляю, но сверху всегда стараюсь украсить той зеленью, что есть в холодильнике — зеленый лук, укроп, петрушка.

  • Нарезанный укроп добавляю внутрь салата, а листьями петрушки украшаю оливье сверху непосредственно перед подачей на стол. Петрушку я не измельчают, украшаю целыми веточками-листочками, так калоритнее выглядит салат.

  • Укроп в оливье кладу не всегда, только если в доме есть. А петрушку никогда не добавляю

Leave a Comment