Многие хозяйки часто задаются вопросом «Что класть в Оливье — колбасу или мясо?» и зачастую выбор в пользу того или иного продукта сугубо интуитивный. Косвенно этот вопрос уже рассматривался в статье про колбасу для Оливье, но рассмотри вопрос подробнее.
Изначально в салат Оливье добавлялось только натурально мясо — по рецепту настоящего Оливье в него клали мясо рябчиков и раковые шейки. Это был конец XIX века и понятия «Вареная колбаса» в современном понимании тогда просто не было. Фабричная вареная колбаса появилась и стала общедоступной для потребителей в середине XX века — именно в это время она начала вытеснять мясо из рецептов Оливье, т.к. себестоимость салата с колбасой была ниже себестоимости салата с мясом.
С советских времен эталонной колбасой для Оливье считалась «Докторская». Этот сорт колбасы и сейчас можно купить в магазинах.
Популярность колбасы в Оливье обусловлена и большей простотой приготовления салата — колбаса продукт готовый к употреблению, а мясо нужно предварительно отварить, удалить кости, срезать жилы и жировые слои при необходимости.
Добавление мяса в Оливье влечет и еще одну особенность — вкус салата может сильно отличаться в зависимости от типа мяса (курица, говядина, свинина или иное). Это одновременно и достоинство и недостаток — к вкусу Оливье с колбасой все привыкли, а вот вкус Оливье с мясом может быть как принят гостями с восторгом, так и оказаться непривычным, вызвать некоторое отторжение.
Оливье с мясом по ощущениям более сухое, чем Оливье с колбасой, поэтому майонеза может потребоваться больше.
По калорийности Оливье с мясом может сильно отличаться от калорийности салата с колбасой — Оливье с вареной колбасой по классическому рецепту содержит 162 ккал/100 г, а мясные Оливье содержат от 90 ккал/100 г (в Оливье с курицей) до 200 ккал/100 г (в Оливье со свининой).
Колбаса в готовом Оливье имеет более яркий и аппетитный цвет, чем темное отварное мясо, т.е. в целом Оливье с колбасой выглядит более аппетитно.
Колбасу из сои часто используют в вегетарианских рецептах Оливье — салат визуально не отличим от обычного Оливье и по вкусовым характеристикам очень близок к нему.
Я готовила на отварной говядине и отварном горошке шоковой заморозки. Оочень вкусно
С колбасой оливье вкуснее и сочнее! Вот хоть что хотите, то и говорите, но с хорошей варёной колбасой оливье получается лучше всего
Не нравится вообще с колбасой! На вкус и цвет как говорится…
Готовлю Оливье с мясом. Я готовлю для себя и своих близких — поэтому с мясом, а не колбасой.
С колбасой оливье получается быстрее, а с мясом натуральнее.
Решайте сами, что важнее.
Мне нравится оливье с мясом, а именно с копчёным куриным филе — и натуральнее и вкуснее чем с колбасой.
Готовила оливье с говядиной и курятиной — очень вкусный получается салат
Я готовлю оливье или с колбасой или с копченой куриной грудкой. Готовила несколько раз с отварным мясом — не понравилось, т.к. салат оливье не имеет насыщенного вкуса, не прижился вариант.