Советы

Какая нужна колбаса для Оливье

Какая колбаса подходит для оливье

Оливье можно готовить как с мясом, так и с вареной колбасой. Есть также и рыбные или вегетарианские рецепты Оливье, но в контексте данного обзора мы их рассматривать не будем. Если рассуждать над тем, что лучше класть в Оливье — мясо или колбасу, то окончательное решение остается за хозяйкой, но на некоторые особенности рекомендуем обратить внимание:

  • оригинальный салат Оливье готовился с мясом. Заменять мясо на колбасу стали позже, для удешевления салата;
  • Оливье с мясом готовится дольше, т.к. мясо нужно предварительно отварить и остудить перед нарезкой;
  • мясо более натуральный продукт, но его структура не всегда неоднородна. Могут быть жилистые или жировые прослойки, которые важно удалить перед нарезкой мяса в салат;
  • калорийность Оливье с колбасой достаточно высокая — 162 ккал/100 г, что превосходит по калорийности некоторые салаты Оливье с мясом. Например калорийность Оливье с отварным куриным филе около 90 ккал/100 г.

Колбаса для Оливье

В классическом Оливье по рецептуре используется вареная колбаса «Докторская» и именно она считалась долгое время эталонной колбасой для приготовления этого салата. Однако в последние годы мясные фабрики стали выпускать аналоги этой колбасы, которые по заверениям технологов разработаны специально для салата Оливье и идеально подходящие для него по всем параметрам. По-факту эти мясные изделия являются маркетинговым ходом и какими-либо отличительными качествами, выгодно отделяющих их от Докторской колбасы они не обладают.

Также следует отметить, что колбаса «Докторская» имеет по межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, а колбасы «Для Оливье» готовятся по ТУ (Технические Условия) пищевых производств и их качество может сильно отличаться у разных производителей.

Это не означает, что для Оливье нужно покупать только Докторскую колбасу, можно выбирать и другие сорта вареной колбасы надлежащего качества. При выборе колбасы для Оливье придерживайтесь следующих параметров:

  • вареная колбаса высшего сорта и желательно произведенная по ГОСТу;
  • колбаса должна быть однородной структуры, без вкрапления сала, языка или цельных кусков мяса.

Если вы готовите оливье с копченой колбасой, то рекомендуется использовать твердые сорта колбас, например «Салями» или «Сервелат».

2 комментария

  • На оливье беру Докторскую колбасу нормального качества, с другими видами эксперименты над салатом не ставлю.

  • Никогда не покупаю вареные колбасы с маркировкой «Для оливье», они мне какими-то субпродуктами кажутся — типа, удалите в оливье, там перемешайте и в общей массе не разберете что оно и какая эта колбаса по вкусу.
    Есть качественные и вкусные вареные колбасы по ГОСТу — например «Докторская» или «Останкинская», их можно хоть на бутерброды, хоть на оливье. Зачем что-либо выдумывать и рисковать салатом?

Вы можете оставить комментарий: