Советы

Горошек для Оливье: консервированный или замороженный

Какой использовать зеленый горошек для оливье. Разница между консервированным и замороженным горохом

Зеленый горошек для оливье является неотъемлемым составляющим большинства рецептов оливье. Раньше большинство хозяек использовали исключительно консервированный зеленый горошек для салата, но сейчас в магазине без проблем можно купить замороженный горошек, а в летние месяцы и свежий зеленый горох. Поэтому возникает вопрос: какой горошек для оливье лучше — консервированный, замороженный или свежий?

Важно: покупайте для оливье зеленый горошек мозговых сортов (как консервированный так и свежий) — в этом горошке меньше крахмала, но больше сахара. По вкусу горошек мозгового сорта намного вкуснее, чем горошек гладкозерного сорта. Консервы обычно делают именно с горошка мозговых сортов, но есть 2 разновидности таких консервов — с сушеного зеленого горошка (хуже) и со свежего зеленого горошка (лучше).

Зеленый горошек для Оливье

Консервированный горошек

Достоинства:

  • доступность в любое время года,
  • готовность продукта к употребления,
  • вид горошка в банке соответствует виду в салате.

Недостатки:

  • может быть твердым,
  • не всегда вкусный.

Замороженный горошек

Достоинства:

  • доступность в любое время года,
  • временем варки можно контролировать твердость зеленого горошка.

Недостатки:

  • продукт нужно предварительно отваривать перед добавлением в салат,
  • хранение только при отрицательной температуре,
  • не допускается повторная заморозка.

Свежий горошек

Достоинства:

Недостатки

  • продукт доступен только в летний сезон.

Под «Свежим зеленым горошком» часто могут понимать и «Замороженный зеленый горошек» — логика в этом есть, т.к. формально замороженный продукт не подвергался консервированию или термической обработке, а был лишь очищен от стручков и заморожен методом шоковой заморозки. Замороженный горошек можно разморозить и употреблять сырым, однако для салата его все же лучше отваривать по рецепту ниже.

Отварной горошек для Оливье

  • Замороженный горошек – 500 гр.
  • Соль – 1, 5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Горошек размораживаем при комнатной температуре, доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар и в кипящую воду кладем зеленый горошек. Варим 10-15 минут, после чего сливаем воду и даем горошку остыть. Отварной зеленый горошек готов для добавления в салат Оливье.

5 комментариев

  • Горошек для оливье нужно брать или консервированный в металлических банках (он вкуснее и мягче, чем в стекле) или отваривать замороженный — он мягкий и слегка сладкий.

  • В оливье кладу замороженный горошек. Просто предварительно прогреваю его несколько минут в пароварке или бланширую. Нашей семье так оливье вкуснее, чем с консервированным зеленым горошком.

  • Оливье со свежим зелёным горошком можно готовить летом — нежный и сладкий салат получается.
    А зимой можно замороженный зелёный горошек класть в оливье, если разморозить и слегка отварить — тоже вкус хороший у оливье будет.

  • Хотите вкусный зелёный горошек — покупайте в жестяных банках, на которых написано «Изготовлено со свежего зеленого горошка», а не «Изготовлено из сушёного зелёного горошка».

  • Никогда не использовала для оливье свежий или замороженный горошек. Кладу в салат только зелёный горошек с жестяной банки — как показывает практика он вкуснее и мягче горошка в стеклянных пол-литровых банках.

Вы можете оставить комментарий: