Зеленый горошек для оливье является неотъемлемым составляющим большинства рецептов оливье. Раньше большинство хозяек использовали исключительно консервированный зеленый горошек для салата, но сейчас в магазине без проблем можно купить замороженный горошек, а в летние месяцы и свежий зеленый горох. Поэтому возникает вопрос: какой горошек для оливье лучше — консервированный, замороженный или свежий?
Важно: покупайте для оливье зеленый горошек мозговых сортов (как консервированный так и свежий) — в этом горошке меньше крахмала, но больше сахара. По вкусу горошек мозгового сорта намного вкуснее, чем горошек гладкозерного сорта. Консервы обычно делают именно с горошка мозговых сортов, но есть 2 разновидности таких консервов — с сушеного зеленого горошка (хуже) и со свежего зеленого горошка (лучше).
Зеленый горошек для Оливье
Консервированный горошек
Достоинства:
- доступность в любое время года,
- готовность продукта к употребления,
- вид горошка в банке соответствует виду в салате.
Недостатки:
- может быть твердым,
- не всегда вкусный.
Замороженный горошек
Достоинства:
- доступность в любое время года,
- временем варки можно контролировать твердость зеленого горошка.
Недостатки:
- продукт нужно предварительно отваривать перед добавлением в салат,
- хранение только при отрицательной температуре,
- не допускается повторная заморозка.
Свежий горошек
Достоинства:
- свежий продукт без термической обработки,
- сохранение природного вкуса и витаминов,
- идеально подходит для большинства вегетарианских рецептов Оливье.
Недостатки
- продукт доступен только в летний сезон.
Под «Свежим зеленым горошком» часто могут понимать и «Замороженный зеленый горошек» — логика в этом есть, т.к. формально замороженный продукт не подвергался консервированию или термической обработке, а был лишь очищен от стручков и заморожен методом шоковой заморозки. Замороженный горошек можно разморозить и употреблять сырым, однако для салата его все же лучше отваривать по рецепту ниже.
Отварной горошек для Оливье
- Замороженный горошек – 500 гр.
- Соль – 1, 5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 л.
Горошек размораживаем при комнатной температуре, доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар и в кипящую воду кладем зеленый горошек. Варим 10-15 минут, после чего сливаем воду и даем горошку остыть. Отварной зеленый горошек готов для добавления в салат Оливье.
Я горошек но оливье беру консервированный в жестяной банке. Ещё ни разу не пожалела.
В горошке для оливье главное даже не вкус, а мягкость. Если попадётся банка с твёрдым горошком — можете быть уверены, что испортите оливье, гостям салат грызть придётся
С консервированным горошком проще — жижу слила и высыпала в салат.
А замороженный горошек размораживать или и вовсе отваривать.
Раньше готовила Оливье с консервированным горошком, но в последнее время стала брать свежезамороженный зелёный горошек — с ним вкус Оливье другой, более свежий.
Это как сравнивать вкус консервированного огурца и свежего. Попробуйте использовать замороженный горошек для Оливье — салат заиграет новым вкусом.
Горошек для оливье нужно брать или консервированный в металлических банках (он вкуснее и мягче, чем в стекле) или отваривать замороженный — он мягкий и слегка сладкий.
В оливье кладу замороженный горошек. Просто предварительно прогреваю его несколько минут в пароварке или бланширую. Нашей семье так оливье вкуснее, чем с консервированным зеленым горошком.
Оливье со свежим зелёным горошком можно готовить летом — нежный и сладкий салат получается.
А зимой можно замороженный зелёный горошек класть в оливье, если разморозить и слегка отварить — тоже вкус хороший у оливье будет.
Хотите вкусный зелёный горошек — покупайте в жестяных банках, на которых написано «Изготовлено со свежего зеленого горошка», а не «Изготовлено из сушёного зелёного горошка».
Никогда не использовала для оливье свежий или замороженный горошек. Кладу в салат только зелёный горошек с жестяной банки — как показывает практика он вкуснее и мягче горошка в стеклянных пол-литровых банках.