Майонез является неизменной заправкой любого салата оливье. Он является обязательным ингредиентом в мясных, рыбных и вегетарианских рецептах оливье. Но обязательно ли использовать для оливье покупной майонез или можно приготовить майонез самостоятельно и применять его в качестве заправки для Оливье? Конечно можно!
Калькуляция домашнего майонеза
Основные продукты для домашнего майонеза неизменны со времени изобретения этого кулинарного соуса — это свежие сырые яйца и растительное масло. Остальные ингредиенты для майонеза применяются по вкусу — это может быть горчица, соль, сахар, лимонный сок, зелень и т.д. Ниже приведены рецепты домашнего майонеза, которые являются универсальными и точно подходят для приготовления салата Оливье.
Рецепты домашнего майонеза для Оливье
Рецепт 1: Домашний майонез с растительным маслом
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 250 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица готовая – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
Рецепт 2: Домашний майонез с оливковым маслом
- яичный желток – 1 шт
- оливковое масло – 100 мл
- горчица – 1/2 ч.л.
- щепотка сахара
- щепотка соли
- лимонный сок – 1/2 ч.л.
Рецепт 3: Домашний майонез с оливковым и растительным маслом
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Горчица в порошке – 1 ч. л.
- Масло растительное, рафинированное – 150 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Рецепт 4: Домашний майонез на целых яйцах
- яйцо – 1 шт
- подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
Рецепт 5: Домашний майонез яичных желтках
- желтки яичные – 2 шт
- подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- сок лимона – 1-2 ч.л.
Приготовление домашнего майонеза
Независимо от выбранного рецепта и входящих в него компонентов самостоятельное приготовление майонеза в домашних условиях сводится к одной процедуре — смешению компонентов в блендере. Обычно сначала добавляют в чашу блендера яйца, доливают необходимое количество масла и предварительно перемешивают, далее добавляют все остальные ингредиенты, которые есть в выбранном рецепте майонеза и окончательно перемешивают блендером в течении 1-2 минут.
Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — он готов для заправки салата Оливье.
Советы по приготовлению домашнего майонеза
В процессе самостоятельно приготовления майонеза нет ничего сложного, однако следует учесть некоторые рекомендации:
- продукты перед смешиванием в блендере должны быть приблизительно одной комнатной температуры;
- увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике);
- увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике);
- если используете оливковое масло, то рекомендуем extra virgin (нерафинированное, холодного отжима) — это идеальный вариант для домашнего майонеза;
- майонез из магазинных яиц получается светлым и белым. Придать ему аппетитный желтый оттенок поможет щепотка кукурмы;
- соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте;
- лимонный сок или уксус сделают майонез более кислым, а добавление горчицы добавит пикантные ноты во вкус
- интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.
Если майонез дома получается, то почему бы его не применять для домашних салатов? Оливье не исключение
Для салатов домашний майонез не очень подходит — вкус его не тот, что в магазине, и это повлияет на вкус салата.
Нельзя сказать, что домашний майонез лучше или хуже по вкусу — он просто другой.
Домашний майонез вкусный, но у меня изначально не получался он нужной консистенции — мог растекаться после того, как немного постоит.
Секрет оказался в 2-ньансах:
— соблюдать пропорцию
— ОЧЕНЬ тщательно взбивать блендером
Домашний майонез это отличное решение для оливье. Многие готовят оливье редко, т.к. считают салат жирным и калорийным, а основная калорийность идет именно с заправки для салата — майонеза или сметаны. В домашнем майонезе можно легко уменьшить жирность — добавив больше яиц и меньше растительного масла.