Новости и Факты

Индекс Оливье

Индекс Оливье


5/5 - (1 голос)

Индекс Оливье — это стоимость набора продуктов для приготовления салата Оливье, рассчитанный на семью из 4 человек. Это совокупность усредненных цен на ингредиенты Оливье: колбасу, картофель, горошек, огурцы, яйца и майонез.

Цены на ингредиенты Оливье берутся из данных из Росстата, в качестве рецепта используется классический рецепт Оливье. При определении индекса используется среднегодовая зарплата.

Индекс Оливье впервые был использован в 2009 году газетой «Труд». Этот индекс стал аналогом «Индекса Биг-Мака» (когда на основе цен Биг-Мака ресторана McDonald’s вычисляется, сколько можно купить гамбургеров в той или иной стране) и стал неофициальным способом определения ППС (паритета покупательской способности).

В России в качестве неофициальной меры покупательской способности решили использовать «Оливье». В индексе Оливье российский рубль сравнивается не с евро, долларами, юанями или другой валютой, а с самим собой в разный период времени.

Индекс Оливье отличается по годам и по разным регионам. Рост индекса Оливье связан с индексом инфляции и может опережать её официальные показатели. В последние годы индекс Оливье стали определять не только в России, но и в других странах.

Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

1 комментарий

  • Про «Индекс оливье» перед каждым Новым годом говорят, как он растёт — дорожают продукты, входящие в состав салата.

    Ещё «Индекс борща» есть — он тоже постоянно растёт.

Вы можете оставить комментарий: