Советы

Майонез для оливье — какой лучше?

Какой майонез для оливье лучше - магазинный или самостоятельно приготовленный домашний майонез

Майонез является неотъемлемой частью любого салата оливье. Майонез всегда добавляется в:

Майонез для оливье

Классический майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Майонезы, продаваемые в магазинах, сильно отличаются как по составам, так и по жирности и вкусовым качествам.

Жирный или обезжиренный майонез

Классический майонез Провансаль имеет жирность 67% по ГОСТу. Именно его долгое время применяли в качестве основной заправки для салата оливье. Позже ассортимент продаваемого майонеза значительно расширился — появились более и менее жирные майонезы (от 30% до 72% жирности и более ), а также майонезы с вкусовыми добавками (сырный майонез, чесночный, с горчицей и т.д.).

На вопрос «Какой жирности брать майонез для оливье» однозначного ответа нет, но в большинстве случаев более жирные майонезы имеют более выраженный вкус, но и вязкость у них выше (перемешать оливье сложнее), чем у диетического обезжиренного майонеза (перемешать оливье легче).

Майонез с вкусовыми добавками для оливье

Использовать для оливье майонезы с вкусовыми добавками (например сырный майонез) можно и нужно, но только в том случае, если есть точная уверенность, что вкус данной добавки в совокупности с остальными ингредиентами оливье понравится всем. Если такой уверенности нет (например салат оливье готовится для гостей и вкусовые предпочтения их неизвестны), то лучше не рисковать и заправлять оливье обычным майонезом без вкусовых добавок.

С особой осторожностью относитесь к добавлению в оливье майонезов с резко выраженным запахом и вкусом добавок. Лучше не использовать чесночный или горчичный майонез для оливье, т.к. их вкус не сочетается с вкусом всего перечня ингредиентов для салата оливье.

Домашний майонез для оливье

Можно ли использовать самостоятельно приготовленный домашний майонез для оливье? Конечно можно, но только если это ваш не первый опыт домашнего изготовления майонеза. Если вы ранее готовили домашний майонез по проверенной рецептуре и его вкусовые качества и вязкость подходят для заправки салата оливье, то можете смело его использовать.

2 комментария

  • Всегда для оливье покупаю классику — обычный майонез Calve «Провансаль». Пробовала также «Провансаль Лёгкий», но он мне не особо по вкусу пришелся, обычный вкуснее.

  • Согласна с утверждением в статье, что с обезжиренным майонезом легче перемешать оливье. Я диетический с жирностью 30% беру, по вкусу нормальный майонез.

Вы можете оставить комментарий: