Кулинарные советы

Застолье и праздничное меню


В интернете масса статей о подготовке в праздникам, но в них все слишком очевидно и растянуто, что отнимает массу времени. В этой статье все, кратко, поехали:

  1. Определяемся с количеством гостей — на этом шаге важно знать количество взрослых и детей. Для расчета количества еды и напитков используйте калькулятор банкета.
  2. Основной стол — продумайте список блюд, которые будут на столе. Онлайн-расчет наиболее популярных блюд есть в кулинарном калькуляторе.
  3. Сладкий стол — торт может быть покупной или приготовленный самостоятельно. Рассчитать вес сладких блюд на компанию гостей можно через калькулятор торта.
  4. Алкоголь — если формат застолья предполагает алкогольные напитки, используйте калькулятор алкоголя.
  5. Стоимость — узнать примерно, во сколько вам обойдется застолье, можно через калькулятор затрат.

Основные советы:

  • если будут гости, придерживающиеся какой-то диеты, например по медицинским показаниям или вегетарианцы, это нужно будет учесть при составлении меню
  • время начала и конца застолья планируйте заранее — гостям после застолья нужно уехать (может быть подвязка по времени) или их нужно будет где-то разместить
  • продумайте, хватит ли у вас места для комфортного размещения всех приглашенных гостей (минимум 1.5-2 метра на 1 человека)
  • если среди приглашенных есть дети — нужна отдельная комната комната для игр

Дополнительные советы:

  • часть праздничного стола можно делегировать — некоторые гости с радостью принесут торт, какой-то салат или алкогольные напитки. Обсудите это заранее, чтобы не тратить время на приготовление этих блюд
  • медикаменты — лучше, чтоб у вас были в аптечке лекарства от тошноты, диареи, головной боли, изжоги и т.д.

Когда начинать подготовку к празднику

Разумеется, все продукты можно купить в день приготовления к празднику и сразу начать готовить, но если планируется крупное застолье, то подготовку к нему нужно начинать заранее:

  • консервация (зеленый горошек, лечо, салаты в банках и т.д.) — за месяц  и более до застолья
  • газированные напитки и соки — за месяц  и более до праздника
  • алкоголь — за месяц  и более до праздника
  • консервы рыбные (икра лососевых, шпроты и т.д.) — за месяц  и более до праздника
  • сыр, колбасы, мясные нарезки — за неделю до праздника
  • овощи (картофель, морковь, свекла, лук и т.д.) — за неделю и более до праздника
  • овощи скоропортящиеся (огурцы, помидоры, грибы и т.д.) — не 2-3 дней до мероприятия
  • мясо и рыба свежие — если не будете замораживать (это лучше), то за 1-2 дня до приготовления. Если будет заморозка (это хуже) — можно за неделю и более до праздника
  • зелень — не ранее 24 часов до праздника
  • хлеб — в день застолья
  • торт — 1-2 дня до праздника

1 комментарий

  • Советы то простые, но в праздничной суете действительно многое с головы напрочь улетает. Спасибо, это может пригодиться!

Вы можете оставить комментарий: