Срок годности салатов зависит от:
- Ингредиентов
- Заправки
- Условий приготовления
- Условий хранения
Рассмотрим все пункты по порядку и влияние каждого из них на срок годности готового салата
Важно: сроки хранения салатов могут быть больше указанного времени, но его вкусовые качества ощутимо снижаются
1. Ингредиенты салата
- из сырых овощей или фруктов — 18 часов (после заправки – 12 часов)
- с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов)
- из варёных овощей, в том числе винегрет – 18 часов (после заправки – 12 часов)
- с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов
- с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов
- из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов
2. Заправка салата
- сметана — 30 минут при комнатной температуре и 60 минут в холодильнике
- майонез — 3 часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике
- соусы — 2-3 часа при комнатной температуре, 8-12 часов в холодильнике
- растительное масло — 1 час при комнатной температуре, 6 часов в холодильнике
3. Условия приготовления
Для того, чтобы салат оставался свежим как можно дольше, соблюдайте следующие правила:
- Не смешивайте ингредиенты с разной температурой. Этот пункт важен для салатов, где часть ингредиентов подвержена термической обработке — перед смешиванием с другими ингредиентами и добавлением заправки горячие ингредиенты должны остыть до комнатной температуры.
- Добавляйте соль в салат как можно ближе к времени подачи на стол. Соль способствует выделению влаги из ингредиентов, которая является питательной средой для размножения бактерий. Также избыточная влага в салате портит его вкус и делает ингредиенты вялыми.
- Добавляйте заправку в салат непосредственно перед подачей на стол.
4. Условия хранения
- Хранение при комнатной температуре — наименьший срок хранения (несколько часов, зависит от ингредиентов). Салат должен нарезаться непосредственно перед подачей на стол или храниться в холодильнике. При комнатной температуре он может быть только во время нахождения на столе, непосредственно во время его употребления.
- Хранение в холодильнике — средний срок хранения (от 12 часов до нескольких суток, зависит от ингредиентов). Это оптимальный вариант для хранения как заправленных, так и только нарезанных салатов под заправку. Свежесть и вкусовые качества салата полностью сохраняются, если не превышается время хранения (пункт 1, начало статьи).
- Хранение в морозилке — наибольший срок хранения салатов (до года, зависит от ингредиентов). При заморозке салата вкусовые качества теряются всегда. Также сильно портится внешний вид салата и консистенция ингредиентов после его разморозки.
Независимо от температуры хранения салат должен быть накрыт крышкой или пищевой пленкой — в противном случае салат сверху обветриваются, ингредиенты становятся вялыми или сухими.
На сайте есть подробная статья о сроке годности салата Оливье, а также калькулятор срока годности любого блюда.
По срокам хранения салатов так и есть — если салат заправить, срок хранения уменьшается в разы.
А если просто нарезанный в холодильнике без майонеза стоит (например Оливье, Цезарь, крабовый и т.д.) — то и через несколько суток заправить майонезом и салат на столе свежий.