Кулинарные советы

Как варить яйца


Вам полезен наш сайт? Мы будем благодарны за перевод PayPal или ЮMoney:

5/5 - (2 голоса)

Рассмотрим, как правильно и сколько времени варить яйца на салат, а также срок годности вареных яиц, в зависимости от способа приготовления и условий хранения. Время варки зависит от веса и размера яйца — чем крупнее яйцо, тем больше время варки. Куриные яйца имеют категорию, которая зависит от веса яйца:

Маркировка куриных яиц

  • Высшая категория (В) — 75 г и более
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г

Время варки яиц

Куриные яйца:

  • в мешочек – 1-3 минуты
  • всмятку – 4-6 минут
  • вкрутую – 6-10 минут

Перепелиные яйца:

  • в мешочек – 30-40 секунд
  • всмятку – 1,5 минуты
  • вкрутую – около 3х минут

Страусиные яйца:

  • в мешочек – 20 минут
  • всмятку – 45 минут
  • вкрутую – 90 минут

Как варить яйца

В кастрюле:

  • яйца кладутся в кипящую воду
  • если яйца достали с холодильника, дайте время им нагреться до комнатной температуры или проколите скорлупу иголкой с тупого конца — это снижает вероятность растрескивания скорлупы при варке
  • после отваривания яйца можно остудить под проточной холодной водой или в кастрюле с холодной водой

В пароварке:

  • залейте в пароварку воду и поставьте на нее чашу
  • покладите яйца в чашу
  • закройте крышкой и задайте время приготовления при помощи таймера пароварки
  • время варки яиц в пароварке в 1.5 раза больше, чем при варке в кастрюле

Виды отварного яйца

  • Яйца-пашот (1-3 минуты для куриных яиц) — сваренные в мешочек яйца без скорлупы. В кастрюлю с кипящей водой добавляется несколько ложек уксуса, вилкой делается водоворот, в центр которого разбивается яйцо. Желток должен остаться целым. Время варки «яйца-пашот» совпадает с временем варки «Яйца в мешочек».
  • Яйца в мешочек (1-3 минуты для куриных яиц) — белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть белка жидкая, как и желток. 
  • Яйца всмятку (4-6 минут для куриных яиц) — белок сварился, желток жидкий.
  • Яйца вкрутую (6-10 минут для куриных яиц) — белок и желток сварены полностью. Именно этот тип вареных яиц подходит для большинства салатов.
  • Яйца переваренные (более 15 минут для куриных яиц) — белок и желток полностью сварены, но по мере увеличения времени варки яйцо теряет в вкусовых качествах, консистенция белка становится вязкой, а желтка рыхлой.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Свежие яйца всегда чистятся хуже яиц, которые долго лежат в холодильнике. Есть несколько советов, которые помогают легко очистить от скорлупы даже свежие вареные яйца:

  • сырые яйца для варки кладите в кипящую воду — самый простой и действенный совет
  • прокалывайте яйца иголкой с тупого (широкого) края яйца перед варкой
  • варите яйца в подсоленной воде
  • охлаждайте яйца в ледяной воде после отваривания

Срок хранения яиц

Срок годности куриных яиц зависит от способа приготовления и температуры хранения:

  • свежие куриные яйца при комнатной температуре — 2-3 недели
  • свежие куриные яйца в холодильнике — 3-4 месяца
  • вареное яйцо, очищенное от скорлупы, при комнатной температуре — до 12 часов
  • вареное яйцо, очищенное от скорлупы, при комнатной температуре — 2 дня
  • яйца, сваренные всмятку, при комнатной температуре — до 24 часов
  • яйца, сваренные всмятку, в холодильнике — 2 дня
  • яйца, сваренные вкрутую, при комнатной температуре — 3 дня
  • яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике — 2 недели
  • яйца, сваренные вкрутую в моризилке — 1 год. Но яйца нужно предварительно очистить от скорлупы, также нужно учесть, что вкусовые качества после разморозки будут утеряны.

В отдельной статье рассмотрено, как варить яйца для салата Оливье.

 


Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

3 комментария

  • Чтоб яйца легко чистились от скорлупы — надбивайте ложкой скорлупу после 1 минуты варки.

    Просто делайте ложкой небольшую трещину в скорлупе.

    Способ работает на 100%. Яйца для варки можно класть хоть в холодную воду, хоть в кипящую.

  • Хотите, чтобы яйца просто очищались от скорлупы — кладите их в уже закипевшую воду.

    Окунание яйца в кипяток гарантирует простую чистку.

    Минус один — яйца могут лопнуть при варке от резкого перепада температур.

  • При варке яиц у меня 2 правила:
    — 10 минут варим
    — в холодную воду окунаем

    Используйте, такие яйца и на салат подойдут и чистятся быстро.

Вы можете оставить комментарий: