Рассмотрим, как правильно и сколько времени варить яйца на салат, а также срок годности вареных яиц, в зависимости от способа приготовления и условий хранения. Время варки зависит от веса и размера яйца — чем крупнее яйцо, тем больше время варки. Куриные яйца имеют категорию, которая зависит от веса яйца:
Маркировка куриных яиц
- Высшая категория (В) — 75 г и более
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г
Время варки яиц
Куриные яйца:
- в мешочек – 1-3 минуты
- всмятку – 4-6 минут
- вкрутую – 6-10 минут
Перепелиные яйца:
- в мешочек – 30-40 секунд
- всмятку – 1,5 минуты
- вкрутую – около 3х минут
Страусиные яйца:
- в мешочек – 20 минут
- всмятку – 45 минут
- вкрутую – 90 минут
Как варить яйца
В кастрюле:
- яйца кладутся в кипящую воду
- если яйца достали с холодильника, дайте время им нагреться до комнатной температуры или проколите скорлупу иголкой с тупого конца — это снижает вероятность растрескивания скорлупы при варке
- после отваривания яйца можно остудить под проточной холодной водой или в кастрюле с холодной водой
В пароварке:
- залейте в пароварку воду и поставьте на нее чашу
- покладите яйца в чашу
- закройте крышкой и задайте время приготовления при помощи таймера пароварки
- время варки яиц в пароварке в 1.5 раза больше, чем при варке в кастрюле
Виды отварного яйца
- Яйца-пашот (1-3 минуты для куриных яиц) — сваренные в мешочек яйца без скорлупы. В кастрюлю с кипящей водой добавляется несколько ложек уксуса, вилкой делается водоворот, в центр которого разбивается яйцо. Желток должен остаться целым. Время варки «яйца-пашот» совпадает с временем варки «Яйца в мешочек».
- Яйца в мешочек (1-3 минуты для куриных яиц) — белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть белка жидкая, как и желток.
- Яйца всмятку (4-6 минут для куриных яиц) — белок сварился, желток жидкий.
- Яйца вкрутую (6-10 минут для куриных яиц) — белок и желток сварены полностью. Именно этот тип вареных яиц подходит для большинства салатов.
- Яйца переваренные (более 15 минут для куриных яиц) — белок и желток полностью сварены, но по мере увеличения времени варки яйцо теряет в вкусовых качествах, консистенция белка становится вязкой, а желтка рыхлой.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
Свежие яйца всегда чистятся хуже яиц, которые долго лежат в холодильнике. Есть несколько советов, которые помогают легко очистить от скорлупы даже свежие вареные яйца:
- сырые яйца для варки кладите в кипящую воду — самый простой и действенный совет
- прокалывайте яйца иголкой с тупого (широкого) края яйца перед варкой
- варите яйца в подсоленной воде
- охлаждайте яйца в ледяной воде после отваривания
Срок хранения яиц
Срок годности куриных яиц зависит от способа приготовления и температуры хранения:
- свежие куриные яйца при комнатной температуре — 2-3 недели
- свежие куриные яйца в холодильнике — 3-4 месяца
- вареное яйцо, очищенное от скорлупы, при комнатной температуре — до 12 часов
- вареное яйцо, очищенное от скорлупы, при комнатной температуре — 2 дня
- яйца, сваренные всмятку, при комнатной температуре — до 24 часов
- яйца, сваренные всмятку, в холодильнике — 2 дня
- яйца, сваренные вкрутую, при комнатной температуре — 3 дня
- яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике — 2 недели
- яйца, сваренные вкрутую в моризилке — 1 год. Но яйца нужно предварительно очистить от скорлупы, также нужно учесть, что вкусовые качества после разморозки будут утеряны.
В отдельной статье рассмотрено, как варить яйца для салата Оливье.
Чтоб яйца легко чистились от скорлупы — надбивайте ложкой скорлупу после 1 минуты варки.
Просто делайте ложкой небольшую трещину в скорлупе.
Способ работает на 100%. Яйца для варки можно класть хоть в холодную воду, хоть в кипящую.
Хотите, чтобы яйца просто очищались от скорлупы — кладите их в уже закипевшую воду.
Окунание яйца в кипяток гарантирует простую чистку.
Минус один — яйца могут лопнуть при варке от резкого перепада температур.
При варке яиц у меня 2 правила:
— 10 минут варим
— в холодную воду окунаем
Используйте, такие яйца и на салат подойдут и чистятся быстро.