Вопрос добавления моркови в салат Оливье каждый решает сам для себя самостоятельно, т.к. нет единого и повсеместно признанного перечня ингредиентов. Отваривать морковь нужно обязательно, т.к. твердость сырой моркови значительно отличается от твердости остальных ингредиентов салата. Морковь добавляется в салат нарезанной кубиками по размеру зеленого горошка.
Время варки моркови для Оливье
- 20-30 минут — если варите целую морковь;
- 10-15 минут — если варите морковь, предварительно нарезанную кубиками (например замороженную)
Как варить морковь: овощ тщательно моется, выкладывается в кастрюлю (если не морковь не помещается целиком, ее можно разрезать пополам), заливается холодной водой и ставится на огонь. Время варки моркови указано выше. Готовность проверяется вилкой или ножом — если входит легко, значит морковь готова. После варки слить воду и дать моркови остыть перед окончательной очисткой и нарезкой в салат.
Если планируете использовать замороженную морковь для оливье, которая продается нарезанной кубиками, ее также нужно предварительно отваривать. Перед варкой замороженная морковь размораживается при комнатной температуре, засыпается в кипящую воду и варится в соответствии с временем, указанным выше.
Морковь придает салату Оливье 2 характерные для этого овоща особенности:
- сладковатый привкус
- яркие оранжевые вкрапления в салате делают это блюдо более красивым.
В оригинальном рецепте Оливье моркови нет в списке ингредиентов, но этот овощ не имеет какого-то специфического вкуса или запаха и ее добавление не вызовет у некоторых явного отторжения, как это может быть при добавлении лука в оливье.
Морковку в Оливье класть нужно — с ней и вкуснее и красивее.
С морковью оливье красивое, а на вкус она особо не влияет. Я считаю, что её нужно добавлять в салат
По-моему морковь в оливье стали класть с 90-х годов. До этого сколько помню не принято это было.
Почему начали добавлять с 90-х — я на знаю, может эдакий закос под крабов.
Очень многие мои знакомые не добавляют ее в оливье, т.к не едят вареную морковь вообще, или не любят ее запах, или она у них в салате горчит.
Я всегда с удовольствием добавляю. Только нужно брать морковь определенных сортов, тогда она даёт сладость, а не горечь.
Оливье без моркови тусклое и по цвету и по вкусу. Морковь в салат добавлять нужно
Морковь даёт сладковатый вкус оливье. А нравится это или нет, пусть уже каждая хозяйка сама для себя решает
Мне нравится оливье с морковкой — более ярким салат получается и сладковатые нотки вкуса появляются.
С морковкой вкусно получается, но добавляют ее в оливье не всегда. Не знаю почему так, я кладу.
Я кладу морковь в оливье — стоит дешево, готовится просто (отваривается вместе с картофелем), а свой вкус и яркий цвет для салата морковка добавляет.