24 декабря 2016 г., в одном из торговых центров Екатеринбурга 60 поваров аэропорта «Кольцово» приготовили 3333 килограмма салата Оливье. Для приготовления потребовалось в буквальном смысле гора продуктов – их начали заготавливать заранее, более чем за сутки. Повара работали в несколько смен, чтобы успеть все подготовить.
Для самой большой порции оливье в мире потребовалось 813 килограммов картошки (помыть, почистить и отварить – такого испытания врагу не пожелаешь), 470 килограммов моркови, а также по 400 килограммов огурцов и докторской колбасы. Осталась «сущая мелочь» — к заранее приготовленным и нашинкованным ингредиентам повара добавили 300 килограммов яиц и 350 килограммов зеленого горошка.
Увидеть это фантастическое кулинарное шоу могли все желающие. Горожан долго уговаривать не пришлось – они с удовольствием приняли участие в празднике живота. На протяжении пяти часов уральцы, пуская слюнки, наблюдали, как опытные повара режут продукты и отправляют их в огромную емкость, чтобы потом залить 600-ми килограммами майонеза. Попробовать любимый с детства салат мог любой, кто пришел на мероприятие.
На фестивале «Мега Оливье» присутствовал главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов, официально зафиксировавший достижение в категории Largest potato salad. А чуть ранее организаторы подали заявку в отдел экспертиз британской редакции книги рекордов Гиннесса.
Кстати, в России аналогичный рекорд пытались установить трижды: в Сыктывкаре в 2009 году (1007 килограммов), в Павлодаре в 2010 году (1500 килограммов) и в Оренбурге в 2012 году (1841 килограмм).
По материалам: Комсомольская Правда
Это была бы отличная гуманитарная помощь под Новый год!
Кошмар, это ж сколько поварам нарезать ингредиентов пришлось…
Это вкусная пиар-акция, уверенна, что все присутствующие оценили.