Советы

Срок хранения Оливье — с майонезом и без

Какой срок хранения оливье и как можно долmit сохранить салат свежим

Вам полезен наш сайт? Мы будем благодарны за перевод PayPal или ЮMoney:

4.7/5 - (36 голосов)

Для того, чтобы срок годности оливье был максимальный, нужно помнить правило хранения всех мясных и рыбных салатов, заправляемых майонезом — все ингредиенты хранятся без майонеза в холодильнике и заправляются этим соусом непосредственно перед подачей на стол.

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для оливье без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для оливье с майонезом при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового салата оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Как хранить Оливье в холодильнике

Оливье хранится в холодильнике в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Посуда должна быть накрыта сверху крышкой.

Время хранения оливье в холодильнике соответствует санитарным нормам, указанным в начале статьи, но может быть увеличено до 24 часов, если:

  • Оливье не заправлено майонезом;
  • температура хранения от -0°С до +3°С.

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Если оливье заправлено майонезом, то хранить оливье в морозилке нельзя — майонез при заморозке распадается на составные компоненты и после разморозки превращается в мутную жидкость жидкость неопределенного цвета с неприятным вкусом.

Если оливье НЕ заправлено майонезом, то нарезанные для него продукты можно хранить в морозилке не более 3-х дней.

Советы по хранению Оливье

  1. Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.
  2. Без холодильника уже за 3 часа в готовом салате начинают активно размножаться патогенные бактерии.
  3. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  4. Замораживать заправленный майонезом салат нельзя, да и без майонеза оливье после разморозки частично потеряет свои вкусовые качества.
  5. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Внешний вид и вкус испорченного Оливье

По внешнему виду, вкусу и запаху также можно определить испортился ли салат оливье:

  • Внешний вид. У оливье, который хранился дольше положенного срока годности, появляется избыточная влага. Внешне салат становится водянистым, майонез не имеет ярко выраженный белый или желтый цвет, становится более прозрачным и теряет вязкость.
  • Вкус. По вкусу испорченное оливье в первую очередь выдают яйца, колбаса, а также, если добавлялись консервированные или маринованные огурцы, то появляется избыточная кислота в салате.
  • Запах. Верный признак испорченного оливье — четко выраженный запах вареных яиц.

Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

11 комментариев

  • Какой можно добавить консервант для увеличения срока годности оливье? Есть варианты?

    • Галина, не добавляйте во все нарезанное количество салата майонез. Кладите его только в порцию, которую готовите к столу. Так основная масса оливье хранится значительно дольше.

  • Если Оливье с майонезом и в холодильнике хранилось, то пару дней точно нормальным салат будет.

    А если хотите увеличить срок годности Оливье — нарежьте, перемешайте, ни не кладите майонез сразу в весь салат.

    Пусть нарезанный Оливье стоит в холодильнике. Сколько надо — отсыпали, добавили майонез и съели.

    По такому методу срок годности Оливье можно увеличить до недели и более.

  • Ели оливье на 3-ий день после приготовления (все время салат хранился в холодильнике, на столе при комнатной температуре не стоял). Все живы и здоровы, расстройства желудка не было.
    Но из-за огурцов оливье немного потек, это сказалось на консистенции салата, но не на вкусе. Так что оливье можно употреблять в пищу и после завершения срока годности — 3-е суток у нас стоял, все нормально с оливье.

  • Для себя давно определила — срок хранения оливье, заправленного майонезом, не более 12 часов. Именно в течении этого промежутка времени вы можете быть уверены в салате на 100%.

  • Не заправлять майонезом и не добавляйте яйца — и до недели в холодильнике оливье храниться может без проблем

  • В долгом хранении оливье есть 2 слабых места:
    — майонез
    — огурцы (пускают избыточную влагу в салат)
    А сухое оливье, без огурцов и майонеза, я 2-3 дня в холодильнике хранила в крытой таре.

Вы можете оставить комментарий: