В этой статье мы постарались собрать наиболее важные советы по приготовлению Оливье. Эта информация может пригодится каждой хозяйке — почитайте, это полезно знать.
Яйца на оливье варятся 7-10 минут после закипания. Овощи (картофель+морковь) варятся 20-40 минут в зависимости от размера (более подробно о варке овощей тут: как правильно варить овощи на оливье).
Перед нарезкой овощи должны остыть до комнатной температуры. Ускорить процесс можно поместив отваренные, но не очищенные овощи под проточную холодную воду.
Нельзя смешивать горячие и холодные компоненты, т.к. во-первых меняется вкус Оливье в худшую сторону, а во-вторых это способствует росту бактерий и салат быстрее портится.
Очищенные овощи нарезают кубиками, соизмеримыми по размеру с зеленым горошком.
Для придания салату необычного вида овощи можно нарезать соломкой, но тогда процесс перемешивания и заправки салата майонезом будет более трудоемкий.
При расчете необходимого количества Оливье можно исходить из правила — яиц и картофелин в салате Оливье должно быть столько, сколько будет гостей за столом. Количество остальных продуктов для салата рассчитывается пропорционально, исходя из выбранного рецепта Оливье.
Чтобы оливье было более сочное и пропитанной, салат должен постоять 1 час в тепле после окончательного перемешивания и лишь после этого убран в холодильник для остывания.
Салат Оливье — это холодная закуска. На стол подается после охлаждения в холодильнике.
Обычно Оливье украшают зеленью и теми же продуктами, из которых состоит салат — нарезанной формочками вареной морковью, горошком, кусочками колбасы, красиво нарезанным свежим огурцом. Но для украшения салата могут использоваться и другие, совместимые по вкусу с Оливье продукты, например оливки или маринованные шампиньоны.
Оливье — самостоятельное блюдо. Если его использовать в качестве гарнира к иным отдельным блюдам (жаренная рыба, отбивные, шашлык и т.д.) это не даст в полной мере почувствовать всю палитру вкуса салата Оливье.
Нарезанные для оливье продукты могут по-отдельности храниться до 3 дней в холодильнике (температура хранения: от +2°С до +6°С). Продукты следует хранить в закрытой посуде.
Срок хранения готового салата Оливье (по санитарным нормам):
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
- 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С.
Все советы по делу. Хозяйкам, которые готовят Оливье от случая к случаю, советы пригодятся.
«Санитарные нормы» странные они, всю жизнь оливье 2 а то и три дня в холодильнике проживал спокойно и ещё не один человек не отравился.
В статье сказано, что овощи и колбасу можно нарезать соломкой — можно, но перемешать и сохранить форму практически нереально. Это лучше для декорирования салата.