Советы

Советы по приготовлению Оливье

Советы по приготовлению оливье

Яйца на оливье варятся 7-10 минут после закипания. Овощи (картофель+морковь) варятся 20-40 минут в зависимости от размера (более подробно о варке овощей тут: как правильно варить овощи на оливье).

Перед нарезкой овощи должны остыть до комнатной температуры. Ускорить процесс можно поместив отваренные, но не очищенные овощи под проточную холодную воду.

Нельзя смешивать горячие и холодные компоненты, т.к. во-первых меняется вкус Оливье в худшую сторону, а во-вторых это способствует росту бактерий и салат быстрее портится.

Очищенные овощи нарезают кубиками, соизмеримыми по размеру с зеленым горошком.

Для придания салату необычного вида овощи можно нарезать соломкой, но тогда процесс перемешивания и заправки салата майонезом будет более трудоемкий.

При расчете необходимого для застолья количества Оливье можно исходить из правила — яиц и картофелин в салате Оливье должно быть столько, сколько будет гостей за столом. Количество остальных продуктов для салата рассчитывается пропорционально, исходя из выбранного рецепта Оливье.

Чтобы оливье было более сочное и пропитанной, салат должен постоять 1 час в тепле после окончательного перемешивания и лишь после этого убран в холодильник для остывания.

Салат Оливье — это холодная закуска. На стол подается после охлаждения в холодильнике.

Обычно Оливье украшают зеленью и теми же продуктами, из которых состоит салат — нарезанной формочками вареной морковью, горошком, кусочками колбасы, красиво нарезанным свежим огурцом. Но для украшения салата могут использоваться и другие, совместимые по вкусу с Оливье продукты, например оливки или маринованные шампиньоны.

Оливье — самостоятельное блюдо. Если его использовать в качестве гарнира к иным отдельным блюдам (жаренная рыба, отбивные, шашлык и т.д.) это не даст в полной мере почувствовать всю палитру вкуса салата Оливье.

Нарезанные для оливье продукты могут по-отдельности храниться до 3 дней в холодильнике (температура хранения: от +2°С до +6°С). Продукты следует хранить в закрытой посуде.

Срок хранения готового салата Оливье (по санитарным нормам):

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С.

1 Comment

  • В статье сказано, что овощи и колбасу можно нарезать соломкой — можно, но перемешать и сохранить форму практически нереально. Это лучше для декорирования салата.

Leave a Comment