При подготовке к приготовлению оливье часто возникает вопрос какие огурцы лучше купить для добавления в салат. Конечно, лучше придерживаться рецептуры отдельно взятого салата, но если обратиться к первоисточнику, а именно к первому и оригинальному рецепту приготовления оливье (1897 года), то мы увидим, что создатель этого салата, повар Люсьен Оливье, рекомендовал использовать именно свежие огурцы, но допускал возможность замены свежих огурцов маринованными корнишонами.
Свежие или соленые огурцы?
Тенденция добавлять в оливье соленые огурцы зародилась во времена СССР — оливье был традиционным новогодним салатом, а достать свежие огурцы в зимой в советских магазинах было невозможно, поэтому в зимний период в салат оливье добавляли соленые огурцы (все остальные традиционные продукты для оливье доступны в любое время года).
Сейчас же есть возможность использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы для оливье по своему вкусу. НЕ рекомендуется использовать малосольные огурцы для оливье, они точно не подойдут.
В современных условиях при приготовлении оливье чаще используют либо вариант свежие+соленые огурцы в пропорции 50/50, либо добавляют в оливье соленые огурцы, а свежий огурец подрезают в оливье лишь для запаха и придания оттенка вкусу.
Предпочтение соленым огурцам для оливье отдают по 2-м причинам:
- соленые и маринованные огурцы лучше сочетаются по вкусу с майонезом;
- соленые огурцы по упругости примерно такие же, как и остальные компоненты салата Оливье, а свежий огурец в салате ощутимо тверже.
Оливье только с солеными бочковыми огурцами! Со свежими, уже не Оливье.
В Оливье огурцы нужны свежие, т.к. свежий огурец придаёт салату его фирменный запах. Только свежие огурцы в Оливье!
С огурцами в оливье все просто:
— свежие нужны для запаха
— соленые нужны для вкуса
Даже используя консервированные огурцы в оливье, один свежий огурец нужно добавить для запаха.
По огурцам в оливье у меня такое правило:
— летом — свежие
— зимой — консервированные
Так точно! В Болгарии на это салата говорят «русская»!
Без свежего зеленого огурчика Оливье не Оливье) Огурец даёт такой приятный запах салату!
Я всегда кладу в Оливье консервированные огурцы для вкуса и 1-2 свежих огурца для запаха.
Вообще то, оригинальный рецепт салата оливье был утерян во времена революции 1917. Поэтому ссылка на оригинал несколько не состоятельна…
Я люблю свежие огурцы в оливье класть. Маринованные или соленые огурцы могут горчить или иметь запах уксуса.
Лично для меня, маринованные огурцы вкуснее в салате «Оливье». Если использую отварное мясо в салат, то он становится для меня пусть и вкусным, но не тем «Оливье» из детства. Оставляю колбасу, как делали наши бабушки, но предварительно варю её, отчего она становится более мягкая и приятная в холодном салате. Надеюсь мои предпочтения кому-то пригодятся и помогут найти свои рецепт приготовления нашего любимого салата!
Я никогда не заморачиваюсь по поводу какие класть огурцы в оливье. Хоть консервированные, хоть маринованные, хоть свежие огурцы, а иногда даже и вообще без них.
Главное овощи мелко нарезать, яйца покрошить, да колбасы или отварного мяса добавить и все, оливье готово. В тарелке никто не разбирается какие продукты туда пошли, критерий один — оливье либо вкусное, либо нет, а ингредиенты и процесс приготовления это «секреты хозяйки».
Конечно, зачем там огурцы??? А ещё лучше, без картошки, яиц и колбасы, выгодней по деньгам получится))))
Я всегда добавляю свежие огурцы в оливье. А чтобы они в салате не выглядели тверже на фоне остальных продуктов, то можно просто предварительно срезать шкурку со свежего огурца.
Надежда, какие свежие огурцы? Вчера меня угостил сосед оливье со свежими огурчиками! И вот что я скажу это ГАВНО на вкус салат испорчен! Не уместно!
Воооот! Я не понимаю Оливье со свежими огурцами, это отвратительно! Нет соленых, тогда лучше вообще салат не готовить!
А мне даже от вида солёных огурцов плохо становится, уж куда лучше маринованные) каждому своё
Согласна 100%