Советы

Какие нужны огурцы для Оливье: свежие, соленые, маринованные?

Огурцы для салата оливье - свежие, консервированные, малосольные или маринованные

При подготовке к приготовлению оливье часто возникает вопрос какие огурцы лучше купить для добавления в салат. Конечно, лучше придерживаться рецептуры отдельно взятого салата, но если обратиться к первоисточнику, а именно к первому и оригинальному рецепту приготовления оливье (1897 года), то мы увидим, что создатель этого салата, повар Люсьен Оливье, рекомендовал использовать именно свежие огурцы, но допускал возможность замены свежих огурцов маринованными корнишонами.

Свежие или соленые огурцы?

Тенденция добавлять в оливье соленые огурцы зародилась во времена СССР — оливье был традиционным новогодним салатом, а достать свежие огурцы в зимой в советских магазинах было невозможно, поэтому в зимний период в салат оливье добавляли соленые огурцы (все остальные традиционные продукты для оливье доступны в любое время года).

Сейчас же есть возможность использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы для оливье по своему вкусу. НЕ рекомендуется использовать малосольные огурцы для оливье, они точно не подойдут.

В современных условиях при приготовлении оливье чаще используют либо вариант свежие+соленые огурцы в пропорции 50/50, либо добавляют в оливье соленые огурцы, а свежий огурец подрезают в оливье лишь для запаха и придания оттенка вкусу.

Предпочтение соленым огурцам для оливье отдают по 2-м причинам:

  • соленые и маринованные огурцы лучше сочетаются по вкусу с майонезом;
  • соленые огурцы по упругости примерно такие же, как и остальные компоненты салата Оливье, а свежий огурец в салате ощутимо тверже.

3 комментария

  • Я люблю свежие огурцы в оливье класть. Маринованные или соленые огурцы могут горчить или иметь запах уксуса.

  • Я никогда не заморачиваюсь по поводу какие класть огурцы в оливье. Хоть консервированные, хоть маринованные, хоть свежие огурцы, а иногда даже и вообще без них.
    Главное овощи мелко нарезать, яйца покрошить, да колбасы или отварного мяса добавить и все, оливье готово. В тарелке никто не разбирается какие продукты туда пошли, критерий один — оливье либо вкусное, либо нет, а byhbltyns и процесс приготовления это «секреты хозяйки».

  • Я всегда добавляю свежие огурцы в оливье. А чтобы они в салате не выглядели тверже на фоне остальных продуктов, то можно просто предварительно срезать шкурку со свежего огурца.

Вы можете оставить комментарий: