Главная рекомендация по варке овощей на Оливье — они должны быть без повреждений и одного размера. Перед тем как варить овощи на оливье их нужно только помыть, чистить НЕ нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сохранить вкус овощей при варке и сохранить твердую консистенцию при готовности:
- Овощи на Оливье (картофель и морковь) нужно варить от 20 до 40 минут в зависимости от размера (чем больше овощи, тем дольше их нужно варить). Готовность проверяется ножом или вилкой — если входит в картофель или морковь мягко — овощи сварились и воду нужно сливать.
- Картофель и морковь для оливье подбирайте одного размера, тогда время варки будет одинаковым.
- Картофель и морковь для оливье можно варить вместе в одной кастрюле, как правило время варки у этих овощей совпадает.
- Если овощи положить не в холодную воду, а уже в кипящую, они сохраняют больше витаминов и имеют более насыщенный вкус. Также их консистенция после варки получается не такая рыхлая и пюреобразная, консистенция оливье будет более визуально красивой.
- Добавьте в воду немного соли, тогда вкус овощей для оливье получится более насыщенным.
- Следите, чтобы овощи в кастрюле были полностью покрыты водой, иначе при варке верхушка овощей останется сырой и твердой.
- После того, как овощи на оливье сварились, слейте воду с кастрюли. Если овощи оставить в воде, они впитают влагу и станут рыхлыми.
- Перед тем, как чистить отваренные овощи, их нужно остудить до комнатной температуры. Поставив овощи под холодную проточную воду можно ускорить процесс остывания.
- Если для оливье используется не консервированный, а замороженный зеленый горошек, он варится следующим образом — в кипящую воду засыпается зеленый горошек и варится в течении 5-7 минут после повторного закипания воды.
- Яйца для Оливье варятся 6-8 минут.
- Если по рецепту в оливье добавляется лук, варить его НЕ нужно — просто очищаете и мелко нарезаете лук.
- Овощи на оливье нарезаются кубиками по размеру зеленого горошка.
Если кратко, то:
— картофель варим 30 минут
— морковь варим 20 минут
— яйца варим 10 минут
Охлаждаем до комнатной температуры. Очищаем. Нарезаем. Смешиваем.
Главное не переварить картофель. Иначе пюре в кожуре. Назвать потом уже никак.
Подпишусь под каждым советом, данным в статье. Правильно сварить овощи на салат не всегда у всех получается
Овощи на оливье главное не переварить. Моркови все-равно, а вот переваренный картофель Оливье испортит — он пюреобразный и нарезать кубиками на салат не получится.
Эти советы актуальны не только по варке овощей на Оливье, но и для других салатов овощи варятся точно так же. Для Сельди под шубой, например.
Все четко, тезисно и по делу, благодарю!
Ничего сложного в отваривание овощей на салаты нет, но описание в статье нюансы помогают избежать частых ошибок, как банальное переваривание картофеля, если его варить дольше времени или очищать и нарезать перед этим (не удивляйтесь, встречала и такое)
В одной кастрюле варить хорошо, так быстрее, но не всегда получается — при большом запланированом количестве оливье нет такой ёмкости для варки. Морковь негабаритная, в кастрюлю компактно сложить не получится.
Морковь и картофель мою и варю в одной кастрюле минут 30-40. Не берите крупную картошку, т.к. она дольше варится.
В статье сказано про возможность использовать для оливье замороженный горошек вместо консервированного — полностью поддерживаю, можно и нужно!
У отварного зеленого горошка более приятный и естественный вкус, для салата оливье такой вариант отлично подходит.