В интернете распространены статьи с одинаковым заголовком «Топ-5 ошибок при приготовлении Оливье» и как под копирку составленным содержанием, которое сводится к следующим ошибкам:
- Заправка Оливье только майонезом — утверждается, что заправлять нужно смесью майонез/сметана или натуральным йогуртом.
- Добавлять в Оливье колбасу — указано, что не стоит добавлять в Оливье вареную колбасу и во всех случаях ее лучше заменять отварным мясом.
- Класть много картофеля — с этим действительно трудно не согласится, т.к. при избытке картофеля он заглушает вкус остальных ингредиентов салата.
- Добавлять консервированный горошек — говорится, что не нужно добавлять в салат консервированный горошек, а лучше заменить его свежим или замороженным.
- Добавлять мало/много яиц — важно понимать назначение яиц в салата Оливье. Яйца добавляют не только ради вкуса, но и для придания салату нежности и пастообразного состояния. Сколько класть яиц в Оливье рассчитывается исходя из количества порций, сделать расчет ингредиентов можно при помощи калькулятора Оливье.
От себя хочется отметить, что нет никаких ошибок при приготовлении Оливье, как и нет единого рецепта этого салата!
Каждая хозяйка готовит Оливье на свой вкус, одним нравится классическое Оливье, заправленное только майонезом Провансаль, другие предпочтут заправку салата сметаной, а приверженцы ЗОЖ и диет могут выбрать натуральный йогурт или домашний майонез для заправки Оливье.
Про колбасу тоже могут быть дискуссии, т.к. в оригинальном рецепте Оливье (шеф-повара Люсьена Оливье) нет ни мяса, ни колбасы. Поэтому каждый кулинар сам вправе выбирать, что класть в Оливье — мясо или колбасу.
Аналогично можно сказать и про зеленый горошек для Оливье — есть очень вкусный консервированный зеленый горошек, который идеально подходит для салата и его не нужно предварительно никак готовить. Но можно использовать и замороженный горошек, который подразумевает короткую термическую обработку или свежий горошек, если Оливье готовится в летний сезон.
а я добавляю в Оливье еще немного и моченые яблоки или яблоки, квашеные в капусте….всем очень нравится этот вкус с «секретом»…..
Мой совет — никогда не солите салат Оливье, это ошибка неопытных хозяек. Соли хватает в консервированных огурцах, которые пойдут в салат
2 возможных ошибки в приготовлении Оливье:
— недоварить яйца
— переварить картофель
Главная ошибка — заправить весь салат сразу майонезом. Так Оливье очень быстро испортится.
Настоятельно не рекомендую добавлять лук в оливье, как это делают некоторые хозяйки. Вкус это очень портит
лук лучше всего ложить перед употрелением зеленый,майонез и укроп. вкуснятина
Оливье без лука – как вобла без пива.
На мой взгляд при приготовлении оливье ошибиться можно в:
— времени варке овощей. Их можно недоварить или переварить
— пропорции. Например очень легко испортить вкус Оливье, если картошки положить слишком много.
А в остальном ошибок с оливье быть на должно.
согласна на счет картошки! ее побольше кладу в » оливье», когда делаю окрошку.
Ошибка в приготовлении оливье может быть только одна — приготовить его меньше тазика)
как это првильно
👍
Главная ошибка, которую можно допустить при приготовлении оливье, это «забить» салат картошкой — вкус убивается напрочь, оливье с вкусной закуски превращается просто в питательную массу.
Лук надо класть в оливье, но только не сырой, пассерованный. Он придаста салату нежность и некую сладость.
Да какие могут быть ошибки при приготовлении оливье? Разве что овощи переварить/недоварить, а остальное (например соотношение ингредиентов и их перечень) это дело вкуса.