Советы

Яблоко в Оливье

Яблоко в Оливье - рецепт

Неизвестно, когда впервые появилась идея добавлять в оливье яблоки, но точно известно, после какого случая этот новый ингредиент обрел популярность — после выхода фильма «Служебный роман», в котором героиня Светланы Немоляевой (Ольга Рыжова) говорит о том, что ее «Оливье» — самый вкусный. Просто готовить его надо правильно: убрать морковь и добавить кислое яблочко, тертое на терке.

После этого многие хозяйки начали экспериментировать с салатом Оливье и добавляемое в состав кислое яблоко действительно пришлось по-вкусу.

Перед добавлением яблока в оливье его предварительно моют, очищают от кожуры и убирают сердцевину. Далее яблоко можно:

  • натереть на крупной терке
  • нарезать кубиками

В Оливье рекомендуется добавлять именно кислые яблоки, а т.е. эти сорта яблок обычно твердые, их натирают на терке перед добавлением в салат. Если яблоко мягкое по своей структуре, то его можно нарезать кубиками по размеру остальных ингредиентов салата.

Рецепт Оливье с яблоком

Рецептов салата Оливье существует множество (Оливье с мясом и колбасой, Оливье с рыбой и морепродуктами, вегетарианские рецепты Оливье) и в каждом из них можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя и удаляя отдельные из них.  Для примера возьмем наиболее распространенный рецепт классического Оливье с колбасой и заменим отварную морковь, входящую в его состав, на тертое яблоко:

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картофель
  2. Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
  3. Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
  4. Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
  5. Промываем под проточной водой яблоки, удаляем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или трем на крупной терке
  6. Нарезаем кубикам колбасу
  7. С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки (можно высыпать горошек на дуршлаг)
  8. Смешиваем горошек и все нарезанные продукты: картофель, морковь, колбасу, яйца и огурцы
  9. В салате используются только свежие, а не соленые огурцы, поэтому рекомендуется добавить немного соли
  10. Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  11. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
  12. Перед подачей на стол салат «Оливье Классическое» можно украсить сверху зеленью

В заключении хочется добавить, что Оливье с яблоками получается действительно вкусным, т.к. приобретает кисло-сладкий привкус, который не могут дать остальные ингредиенты, входящие в состав салата.



1 комментарий

  • Разве яблоко окисляясь не чернит салат? Если хочется добавить кислинку в оливье — можно выжать лимон в салат.

Вы можете оставить комментарий: