Неизвестно, когда впервые появилась идея добавлять в оливье яблоки, но точно известно, после какого случая этот новый ингредиент обрел популярность — после выхода фильма «Служебный роман», в котором героиня Светланы Немоляевой (Ольга Рыжова) говорит о том, что ее «Оливье» — самый вкусный. Просто готовить его надо правильно: убрать морковь и добавить кислое яблочко, тертое на терке.
После этого многие хозяйки начали экспериментировать с салатом Оливье и добавляемое в состав кислое яблоко действительно пришлось по-вкусу.
Перед добавлением яблока в оливье его предварительно моют, очищают от кожуры и убирают сердцевину. Далее яблоко можно:
- натереть на крупной терке
- нарезать кубиками
В Оливье рекомендуется добавлять именно кислые яблоки, а т.е. эти сорта яблок обычно твердые, их натирают на терке перед добавлением в салат. Если яблоко мягкое по своей структуре, то его можно нарезать кубиками по размеру остальных ингредиентов салата.
Рецепт Оливье с яблоком
Рецептов салата Оливье существует множество (Оливье с мясом и колбасой, Оливье с рыбой и морепродуктами, вегетарианские рецепты Оливье) и в каждом из них можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя и удаляя отдельные из них. Для примера возьмем наиболее распространенный рецепт классического Оливье с колбасой и заменим отварную морковь, входящую в его состав, на тертое яблоко:
Ингредиенты:
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Картофель — 4 штуки
- Яблоко — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 500 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем картофель
- Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
- Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
- Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
- Промываем под проточной водой яблоки, удаляем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или трем на крупной терке
- Нарезаем кубикам колбасу
- С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки (можно высыпать горошек на дуршлаг)
- Смешиваем горошек и все нарезанные продукты: картофель, морковь, колбасу, яйца и огурцы
- В салате используются только свежие, а не соленые огурцы, поэтому рекомендуется добавить немного соли
- Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
- Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропитался
- Перед подачей на стол салат «Оливье Классическое» можно украсить сверху зеленью
В заключении хочется добавить, что Оливье с яблоками получается действительно вкусным, т.к. приобретает кисло-сладкий привкус, который не могут дать остальные ингредиенты, входящие в состав салата.
А я делаю салат а ля «оливье» без мяса или колбасы, но с яблоком.Получается овощное оливье. Конечно же на любителя.
Яблоко в Оливье сейчас редко добавляют. Яблоки дают сладкий привкус и кислинку.
Как по мне, то сладкий привкус в Оливье не нужен, а кислоту салату солёные огурцы придадут.
Яблоки определенно придадут кислоту салату, но вопрос нужна ли эта кислинка в оливье?
Нет, не нужна, нет там ингредиентов, вкус которых подчеркивается или дополняется кислотой
Яблоко, как и лук в Оливье, это ингредиенты на любителя. Как по мне, так яблоко просто необходимо, когда в Оливье кладут отварное мясо, а не колбасу — яблоко дополнит вкус салата.
Пробовала добавлять яблоки в Оливье. В частности клала яблоки Голден (предварительно очистив от кожуры) — не понравилось, классический вариант приготовления лучше.
Яблоко в оливье добавляет кислоту. Можно и с ним, но лучше без него)
С яблоком вкусно — даёт кислоту или естественную сладость в оливье.
Советую для оливье выбирать твердые яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Яблоко в оливье можно нарезать кубиками или натереть на крупной/мелкой тёрке. Кисло-сладкое яблоко даст интересный привкус салату.
Разве яблоко окисляясь не чернит салат? Если хочется добавить кислинку в оливье — можно выжать лимон в салат.