Советы

Куриное филе для Оливье

Куриное филе для Оливье

Оливье можно готовить не только с колбасой, но и с другим мясным ингредиентом, самым популярным из которых является куриное филе.

Для Оливье куриное филе используют всех видов:

  • вареное куриное филе
  • копченое куриное филе
  • жареное куриное филе
  • запеченное куриное филе

Вареное куриное филе

Оливье с отварным куриным филе это второй по популярности рецепт приготовления салата, после рецепта Оливье с вареной колбасой.

Как варить куриное филе:

  • Куриное филе разрежьте на две части и помойте
  • Воду налейте в кастрюлю и подогрейте до 80-90°C (т.е. практически до кипения)
  • Положите в кастрюлю куриное филе
  • Как только вода закипит, посолите, положите специи, сделайте огонь как можно меньше, накройте кастрюлю крышкой
  • Варите куриное филе 20 минут

После достаньте из бульона, сполосните под проточной водой и после остывания нарежьте куриное филе для Оливье кубиками или соломкой.

Советы:

  • Если используете замороженное куриное филе — перед тем, как варить, нужно филе обязательно разморозить. Можно при комнатной температуре, а если процесс нужно ускорить — в микроволновке или в миске с теплой водой.
  • Не кладите филе в холодную воду сразу, как поставили воду на огонь. При таком варианте отваривания куриное филе отдаст больше вкуса в бульон, который для приготовления Оливье совершенно не нужен.

Копченое куриное филе

При приготовлении салата можно использовать вместо колбасы для Оливье копченое куриное филе. Сложностей в приготовлении оливье с копченой куриной грудкой нет никаких — куриное филе очищается от шкуры (она не используется, выбрасывается), после чего филе нарезается кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.

Жареное куриное филе

Можно использовать и жареное куриное филе для Оливье (это необычно, но точно также в некоторых рецептах используют копченую колбасу для Оливье вместо вареной). 

Если филе нарезано маленькими кусочками, то на среднем огне достаточно жарить 10-15 минут, не более. Достаточно пару раз перемешать, и филе готово. Крышкой можно не накрывать, чтобы с филе вышла лишняя влага.

Пожарить куриное филе целиком на сковородке не всегда получается — целое филе лучше запекать в духовке.

Дальнейшее приготовление Оливье с жареным куриным филе ничем не отличается от классической процедуры приготовления Оливье. Не забудьте дать куриному мясу остыть перед смешиванием с остальными ингредиентами салата Оливье.

Запеченное куриное филе (жареное в духовке)

Такой вариант не часто используется для Оливье. Это не потому, что вкус не подходит, а потому, что значительно увеличивается время на приготовление салат в целом — нужно время на запекание куриного филе, потом время на остывание запеченного куска мяса и его нарезку.

Запекается филе в духовке следующим образом:

  • Куриное филе промыть и обсушить
  • Посолить и поперчить
  • Выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом
  • Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут

Из всех приведенных выше вариантов приготовления куриного филе для салата оливье чаще всего используется вареное филе. Объяснение простое — дешево стоит, готовится проще и быстрее всего, ингредиент диетический и полезный (в сравнении например с магазинной колбасой или копченым/жареным куриным филе).



1 комментарий

  • А мне не очень оливье с курицей нравится, т.к. салат получается более сухой, чем с колбасой. Не зря же эталонным стал именно оливье с колбасой, а не с мясом в составе.

Вы можете оставить комментарий: