Оливье можно готовить не только с колбасой, но и с другим мясным ингредиентом, самым популярным из которых является куриное филе.
Для Оливье куриное филе используют всех видов:
- вареное куриное филе
- копченое куриное филе
- жареное куриное филе
- запеченное куриное филе
Вареное куриное филе
Оливье с отварным куриным филе это второй по популярности рецепт приготовления салата, после рецепта Оливье с вареной колбасой.
Как варить куриное филе:
- Куриное филе разрежьте на две части и помойте
- Воду налейте в кастрюлю и подогрейте до 80-90°C (т.е. практически до кипения)
- Положите в кастрюлю куриное филе
- Как только вода закипит, посолите, положите специи, сделайте огонь как можно меньше, накройте кастрюлю крышкой
- Варите куриное филе 20 минут
После достаньте из бульона, сполосните под проточной водой и после остывания нарежьте куриное филе для Оливье кубиками или соломкой.
Советы:
- Если используете замороженное куриное филе — перед тем, как варить, нужно филе обязательно разморозить. Можно при комнатной температуре, а если процесс нужно ускорить — в микроволновке или в миске с теплой водой.
- Не кладите филе в холодную воду сразу, как поставили воду на огонь. При таком варианте отваривания куриное филе отдаст больше вкуса в бульон, который для приготовления Оливье совершенно не нужен.
Копченое куриное филе
При приготовлении салата можно использовать вместо колбасы для Оливье копченое куриное филе. Сложностей в приготовлении оливье с копченой куриной грудкой нет никаких — куриное филе очищается от шкуры (она не используется, выбрасывается), после чего филе нарезается кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
Жареное куриное филе
Можно использовать и жареное куриное филе для Оливье (это необычно, но точно также в некоторых рецептах используют копченую колбасу для Оливье вместо вареной).
Если филе нарезано маленькими кусочками, то на среднем огне достаточно жарить 10-15 минут, не более. Достаточно пару раз перемешать, и филе готово. Крышкой можно не накрывать, чтобы с филе вышла лишняя влага.
Пожарить куриное филе целиком на сковородке не всегда получается — целое филе лучше запекать в духовке.
Дальнейшее приготовление Оливье с жареным куриным филе ничем не отличается от классической процедуры приготовления Оливье. Не забудьте дать куриному мясу остыть перед смешиванием с остальными ингредиентами салата Оливье.
Запеченное куриное филе (жареное в духовке)
Такой вариант не часто используется для Оливье. Это не потому, что вкус не подходит, а потому, что значительно увеличивается время на приготовление салат в целом — нужно время на запекание куриного филе, потом время на остывание запеченного куска мяса и его нарезку.
Запекается филе в духовке следующим образом:
- Куриное филе промыть и обсушить
- Посолить и поперчить
- Выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут
Из всех приведенных выше вариантов приготовления куриного филе для салата оливье чаще всего используется вареное филе. Объяснение простое — дешево стоит, готовится проще и быстрее всего, ингредиент диетический и полезный (в сравнении например с магазинной колбасой или копченым/жареным куриным филе).
Я сама готовлю оливье только с куриным филе, никакой варёной колбасы, и хочу дать один совет — используйте маринованные шампиньоны вместо огурцов в оливье.
С грибами и отварным куриным филе вкус оливье более гармоничный — вкуснее, чем с огурцами
С отварным филе Оливье может действительно получиться сухим. А вы возьмите мясо с копчёного окорочка, оно жирнее, и поразитесь, каким вкусным получится салат.
Мне нравится Оливье с отварным куриным филе. Вкусный и менее вредный салат, если сравнивать с колбасным Оливье.
С копченым куриным филе готовил оливье. Вкусно, но суховато
Оливье с куриным филе полезнее и даже дешевле в приготовлении, чем с варёной колбасой
Оливье из куриного филе самое диетическое. По вкусу нормально, единственный минус — салат чуть дольше готовится, т.к. нужно время на отварить и остудить филе.
Тут в комментариях пишут, что не очень нравится Оливье с куриным филе — а вы кладите не отварное, а копченое куриное филе в салат. Тогда Оливье получится очень вкусным!
Филе куриное сухое само по себе. С докторской колбасой Оливье вкуснее намного
С куриным филе оливье очень классное, как по мне, то лучше, чем с вареной колбасой. С филе даже консистенция салата более густая получается.
А мне не очень оливье с курицей нравится, т.к. салат получается более сухой, чем с колбасой. Не зря же эталонным стал именно оливье с колбасой, а не с мясом в составе.