Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.
Польза Оливье
Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:
- Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
- Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
- Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
- Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
- Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
- Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.
Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Вред Оливье
1. Нагрузка на поджелудочную железу
К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.
2. Высокий гликемический индекс
Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.
Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:
- Огурец соленый – 15
- Горошек консервированный – 35
- Майонез – 60
- Вареный картофель – 70
- Вареная морковь – 85
Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.
3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз
Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.
Как сделать Оливье более полезным и безопасным
Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).
Заменяем вредные ингредиенты:
- соленые огурцы – на свежие огурцы;
- колбасу – на отварное куриное филе;
- магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
- консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.
Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения.
Ну с чего Оливье быть вредному? Прочтите состав продуктов — в салате нет вредных ингредиентов.
В составе оливье варёные овощи и мясо — где вред увидели?
Отчего в Оливье может идти вред? От майонеза — так замените на майонез домашнего приготовления!
Вред от оливье может быть только при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, входящих в салат.
Сильно заморачиватся о вреде майонеза не стоит. Оливье достаточно полезный салат, что можно спокойно на него не обращать внимание. Черезмерная забота о здоровье, может подорвать здоровье, нужно уравновешенность иметь.
Достаточно будет хотя бы алкоголем черезмерно не увлекатся и 2 раза в неделю легкую зарядку делать
Что конкретно для ЗОЖников в оливье вредное? Колбаса и майонез? Так решение на поверхности — заменяем колбасу отварным куриным филе, а магазинный майонез домашней сметаной с базара. И все, свежеприготовленный овощной салат с диетическим мясом и натуральной сметаной готов! Вредное оливье не, не слышал))