Советы

Как нарезать Оливье


Приготовление салата Оливье это не сложный процесс, если соблюдать рецептуру и методику приготовления. Приводить рецепт оливье не будем — они разные, при желании Вы можете найти рецепты мясного (колбасного), рыбного (рыба и морепродукты) и вегетарианского оливье на нашем сайте. Здесь рассмотрим процесс приготовления и нарезки оливье пошагово.

Пошаговое приготовление оливье

  1. Покупаем продукты. Перечень продуктов на оливье зависит от рецепта, но наиболее распространенный список продуктов здесь: ингредиенты оливье.
  2. Отвариваем овощи и яйца. Этот процесс занимает 50% общего времени на приготовление оливье. Отдельно можете ознакомиться как варить овощи на оливье и как варить яйца для оливье.
  3. Нарезка оливье. Этот процесс займет оставшиеся 50% времени на приготовление салата, подробнее рассмотрим ниже.
  4. Перемешивание и заправка салата. Для заправки чаще всего используют майонез (магазинный или домашнего приготовления), однако можно использовать и другие продукты для заправки оливье, например сметану
  5. Украшение и подача на стол. Завершающий этап приготовления салата.

Нарезка Оливье

От того, как Вы нарежете продукты на оливье, будет восприниматься внешний вид и вкус салата. Согласитесь, если картофель будет крупнее колбасы, а яйца будут кое-как порезаны и смешаны в салате, это будет восприниматься как пренебрежительное отношение хозяйки к процессу приготовления блюда.

Хотите получить идеальный оливье — соблюдайте правила нарезки:

  1. Все ингредиенты нарезаются кубиками одинакового размера. Т.к. в состав оливье входит зеленый горошек, размер которого не изменить, то именно он задает размеры нарезки для остальных продуктов на оливье. Ингредиенты для оливье нарезаются кубиками — нарезка продуктов соломкой или кружочками встречается только в авторских рецептах.
  2. Размер нарезки: 7мм*7мм. Этот размер исходит из примерного размера горошка и именно этот размер нарезки ингредиентов на оливье фигурирует в технологической карте оливье (ТТК).
  3. Овощи должны остыть до комнатной температуры. Перед нарезкой овощей и их перемешиванием они должны остыть после варки. Если перемешать горячие нарезанные овощи с холодными ингредиентами салата (колбасой, майонезом и т.д.) — оливье испортится быстрее. Отдельно о методах автоматической и ручной нарезки овощей есть статья:  Как правильно нарезать овощи на салат.
  4. Если для приготовления оливье отваривалось мясо — дать остыть до комнатной температуры. Все по аналогии с предыдущем пунктом.
  5. Перед перемешиванием все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Отваренным продуктам дать остыть, охлажденные продукты достать заранее из холодильника, чтобы они приняли температуру в помещении.
  6. Горошку и огурцам дать стечь рассолу перед добавлением в салат. Откройте банку зеленого горошка и откиньте его на дуршлаг, аналогичным образом поступите с огурцами (особенно солеными или маринованными) — это позволит стечь лишней жидкости с продукта.
  7. Оливье перемешивается 1 раз без майонеза и 1 раз с майонезом. После того, как все продукты для оливье нарезаны, они перемешиваются 1 раз, после этого добавляется майонез и снова перемешиваются. Иногда хозяйки совершают ошибку — добавляют майонез перед перемешиванием всех нарезанных продуктов — это придает вязкость салату и не получается равномерно перемешать нарезанные ингредиенты, вследствие чего салат получается неоднородный и пластами.

1 комментарий

  • В статье дан очень полезный совет — откидывать консервированный горошек и нарезанные огурцы на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Элементарное решение, но не факт что каждая хозяйка додумается до этого шага самостоятельно.
    Жидкость в оливье появляется по мере хранения, поэтому если есть возможность уменьшить ее количество на стадии замешивания — делайте так!

Добавить комментарий для Констанция X