Новости и Факты

Космонавты встретят Новый год с фотографией оливье и шампанского

Космонавты на МКС встретят Новый год с фотографиями оливье и шампанского

Космонавты рассказали агентству «Москва», как будет проходить встреча Нового года на борту Международной космической станции (МКС).

По словам члена экипажа Андрея Борисенко, на праздничном столе будут стоять фотографии оливье и шампанского. Шампанское не может оказаться на борту станции сразу по двум причинам — во-первых, технические условия эксплуатации станции подразумевают полный запрет на алкоголь, а во-вторых, любой газированный напиток непригоден для употребления в условиях невесомости, поскольку после вскрытия ёмкости моментально превратится в огромную газожидкостную смесь. Поднимая тосты за Новый год, космонавты ограничатся чаем, кофе, водой, соками и другими напитками, имеющимися в распоряжении членов экипажа МКС.

Борисенко отметил, что его коллеги с удовольствием занимаются украшением елки. «Мы наряжаем космическую елку, которая лежит у нас в укромном уголке весь год, космическими игрушками. А еще мы ее крепим в соответствии с нашей космической спецификой — к потолку, вниз макушкой», — поделился он.

Космонавт добавил, что в космосе сохраняется традиция дарить подарки. Члены экипажа готовят их еще на Земле, задолго до праздника, и берут с собой на орбиту. Подарки могут доставить и с кораблем «Прогресс» прямо перед Новым годом.

1 комментарий

  • Кажется в прошлом году или позапрошлом был репортаж о том, как готовили оливье прямо на орбите в космическом корабле, а сейчас у космонавтов будет только фото салата — наверное устали горошек в невесомости ловить))

Вы можете оставить комментарий: