Новости и Факты

Оливье, салат «Зимний», салат «Столичный» — в чем разница

Оливье, салат "Зимний", салат "Столичный" - в чем разница

Салат Оливье давно завоевал популярность и стал любимым блюдом для каждого из нас. Но иногда встречаются названия «Салат Зимний» и «Салат Столичный» и эти салаты также ассоциируют с оливье — в этой статье мы разберемся что общего и разного у всех этих салатов.

Начнем с того, что самый первый салат оливье был разработан французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в конце XIX века в Москве в ресторане «Эрмитаж». Салат был очень популярен среди представителей буржуазии в дореволюционной России, но к сожалению до наших дней рецепт оригинального салата Оливье так и не дошел. Есть разные версии рецепта оригинального салата Люсьена Оливье, но все они лишь предположения и попытки современников воссоздать рецепт настоящего оливье (подробнее по теме: настоящий рецепт Оливье, история салата Оливье). 

Современный рецепт салата Оливье уже более демократичен и перечень ингредиентов стал доступен для широких масс населения — согласитесь, намного проще купить колбасу и горошек для современного рецепта, чем черную паюсную икру, раковые шейки и рябчиков, входящих в состав оригинального оливье.

С середины XX века и до настоящего момента салатом Оливье называют салат из следующих ингредиентов:

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Из этих продуктов сейчас большинство готовит салат Оливье (подробнее по теме: современный рецепт салата Оливье)

Салат «Столичный» — этот салат начинает свою историю с 30-х годов XX века, также существуют разные вариации — от входящих в состав мяса дичи и раковых шеек в 30-х годах прошлого века и до простого куриного филе в наши дни. На сегодняшний день в салат «Столичный» всегда добавляют только мясо птицы (куриное филе чаще всего), а в салат Оливье может идти как мясо птицы, так и колбаса или говядина (подробнее по теме: салаты Столичный и Оливье — их рецепты и отличия).

Салат «Зимний» — в большинстве случаев под этим названием понимают обычное оливье, а название «Зимний» появилось потому, что все ингредиенты салата доступны в зимнее время года, в рецепт не входят сезонные ингредиенты, как в летних салатах.

Вы можете оставить комментарий: