Добавление лука в оливье, как и распространенное нынче добавление моркови в оливье, является исключительно делом вкуса и при желании небольшое количество мелко нарезанного репчатого лука может быть добавлено во многие рецепты оливье. Нужно отметить, что в оригинальном рецепте Оливье (салат создал Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж»), лук не присутствует в перечне продуктов, используемых для приготовления этого салата.
Репчатый лук в Оливье — особенности:
- Свежий репчатый лук имеет гораздо более выраженные вкусовые качества на фоне остальных, предварительно отваренных для оливье овощей, поэтому его количество должно быть минимальным.
- Кроме того оливье с луком нельзя замораживать. Оливье это салат, который готовится и употребляется только свежим, но для сохранения срока годности оливье хозяйки прибегают к методу заморозки салата.
Также оливье сверху может быть украшено зеленым луком (нарезанным или стеблями) или другой зеленью.
Если и класть лук в оливье, то только предварительно замариновав.
Ой нет, если речь идёт о белом репчатом луке в оливье — то не портите салат и не мучайтесь гостей, это же кошмар!
Добавить маринованный лук в Оливье можно, но не нужно.
Я заметила, что репчатый лук для Оливье используют только домохозяйки советской эпохи.
Да и украшение Оливье сверху стеблями зелёного лука это тоже моветон
Лук в оливье — колбаса на ветер.
Лук в оливье-основной продукт. Лука должно быть много. Иначе это просто испорченный салат и новогодний праздник. Француз Оливье и Лазерсон — просто дураки.
Виктор, я надеюсь вы шутите или это пранк такой? О каком луке в оливье вы говорите, если в настоящем рецепте оливье луком и не пахло?
Или создатель салата Люсьен Оливье понимал в высокой кухне меньше вас?
Я только сегодня узнал что кто-то делает Оливье без репчатого лука, бред. Вы ещё скажите что делаете крабовый салат без лука.
Полностью с Вами согласен! Мы его так и готовим.
Смотрю в комментариях разгорелись жаркие споры о луке в Оливье. Слушайте моё «экспертное» мнение:
— зелёный лук сверху крошим (для украшения салата);
— репчатый лук НЕ КЛАДЁМ, если Оливье с колбасой;
— репчатый лук КЛАДЁМ, если Оливье с мясом.
Ни репчатый, ни зелёный лук в Оливье добавлять не нужно. Резкий запах и неприятный вкус
На вкус и цвет товарищей нет) мне нравится с луком
Только с лучком! Но предварительно обдатым кипятком, и мелко нарезанным, ну и в пропорции меньше всего его добавлять. Без лука ведь совсем и не оливье получается. А то что он «воняет» — так это проблема хозяек нужно же уметь лук в салаты добавоять
Кладу лук в оливье обязательно. Только нарезать его нужно помельче. Вкус оливье без лука незавершенный. Это я про репчатый лук. Ну а сверху само собой нарезанным зеленым лучком оливье украсить нужно.
Я полностью ЗА зелёный лук в оливье и ПРОТИВ репчатого лука в этом салате.
Угощали в гостях салатом оливье с луком — есть не смогла, воняет жутко. Репчатый лук совершенно не подходит для оливье.
При всей любви к луку, в салат оливье его не добавляю никогда. Только зелёный для украшения могу.
На мой взгляд репчатый лук более уместен в «тяжелых» Оливье с говядиной, свининой, олениной и т.д., чем в «легких» Оливье с колбасой и курицей.
Терпеть не могу лук в оливье — никогда сама не кладу в салат и не могу есть такое оливье с луком в гостях.
Ой нет… Вот что-что, но лук в оливье я точно не признаю! Ладно еще зеленым луком украсить (и то считаю это пережитком прошлого), но накрошить репчатый лук в оливье?! Не понимаю таких эстетов