Рецепты Оливье Рецепты Оливье с мясом и колбасой

Оливье «Классический» (с колбасой)

Рецепт классического оливье - с вареной колбасой Докторская


4.6/5 - (47 голосов)

Рецепт «Классический Оливье» является эталонным, т.к. по этому рецепту раньше готовили практически все хозяйки. Классический рецепт салата Оливье очень похож на рецепт приготовления «Советского Оливье» и разница между рецептами состоит лишь в 2-х отличиях:

  • В оливье по «Советскому» рецепту может использоваться любая вареная колбаса. В «Классическом» рецепте принято использовать «Докторскую» колбасу.
  • Соленые огурцы в Советском рецепте, вместо свежих огурцов в Классическом. Причина банальна — салат Оливье считается новогодней закуской, а во времена СССР зимой достать свежие огурцы было крайне трудно, поэтому для приготовления Оливье в основном использовались соленые (маринованные) огурцы.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картофель и морковь (как варить овощи на оливье можете прочитать здесь)
  2. Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
  3. Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
  4. Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
  5. Нарезаем кубикам колбасу
  6. С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки (можно высыпать горошек на дуршлаг)
  7. Смешиваем горошек и все нарезанные продукты: картофель, морковь, колбасу, яйца и огурцы
  8. В салате используются только свежие, а не соленые огурцы, поэтому рекомендуется добавить немного соли
  9. Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  10. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
  11. Перед подачей на стол салат «Оливье Классическое» можно украсить сверху зеленью.

Также хочется отметить, что именно относительно классического рецепта оливье ведутся споры — оригинальный рецепт салата, который был придуман шеф-поваром ресторана Эрмитаж Люсьеном Оливье давно утерян, а последующие попытки воссоздать вкус настоящего салата лишь отдаленно напоминали его первозданный вкус.

Кроме того в советское время было не до буржуазных излишеств в виде рябчиков и паюсной икры, поэтому состав салата максимально упростился, ради его доступности для пролетариата. На сегодняшний день классическим считается самый распространенный в народе рецепт оливье, который приведен выше.


Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

7 комментариев

  • Есть оригинальный «эрмитажевский» рецепт оливье (у вас на сайте нашёл статью о нём https://salat-olive.ru/post/200 ), а есть его советскую вариация.

    Так вот, на этой странице, где мы сейчас, это не оригинальный рецепт оливье, а салат, адаптированный под советские реалии — вместо красных раков — морковь, вместо рябчиков — колбаса, вместо каперсов огурцы и т.д.

    Но мы любим этот Оливье «По-советски». Возможно потому, что не пробовали настоящий оливье, а может потому, что советский оливье у нас ассоциируется с детством, ёлкой, теплотой новогодних праздников.

    В любом случае оливье, как его готовили при СССР, вкусный. Уверен, готовить его будут еще не один десяток лет.

  • Именно этот рецепт оливье считаю лучшим! Обычный и всем привычный оливье, «как раньше», как в СССР)))

  • Большинство готовит оливье именно с колбасой, и.к. это вкусно и быстро. Готовят оливье с мясом на приготовление тратиться значительно больше времени, т.к. мясо сначала нужно отварить, а потом ждать несколько часов пока оно остынет до комнатной температуры перед нарезкой в салат.

  • Сколько про это классическое советское оливье уже сказано и сколько ещё будет сказано… Это классика, которая закладывается в сознание с детства.
    Нет ёлки без гирлянд, как нет и Нового года без Оливье)

Вы можете оставить комментарий: