Рецепт «Классический Оливье» является эталонным, т.к. по этому рецепту раньше готовили практически все хозяйки. Классический рецепт салата Оливье очень похож на рецепт приготовления «Советского Оливье» и разница между рецептами состоит лишь в 2-х отличиях:
- В оливье по «Советскому» рецепту может использоваться любая вареная колбаса. В «Классическом» рецепте принято использовать «Докторскую» колбасу.
- Соленые огурцы в Советском рецепте, вместо свежих огурцов в Классическом. Причина банальна — салат Оливье считается новогодней закуской, а во времена СССР зимой достать свежие огурцы было крайне трудно, поэтому для приготовления Оливье в основном использовались соленые (маринованные) огурцы.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 500 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем картофель и морковь (как варить овощи на оливье можете прочитать здесь)
- Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
- Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
- Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
- Нарезаем кубикам колбасу
- С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки (можно высыпать горошек на дуршлаг)
- Смешиваем горошек и все нарезанные продукты: картофель, морковь, колбасу, яйца и огурцы
- В салате используются только свежие, а не соленые огурцы, поэтому рекомендуется добавить немного соли
- Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
- Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
- Перед подачей на стол салат «Оливье Классическое» можно украсить сверху зеленью.
Также хочется отметить, что именно относительно классического рецепта оливье ведутся споры — оригинальный рецепт салата, который был придуман шеф-поваром ресторана Эрмитаж Люсьеном Оливье давно утерян, а последующие попытки воссоздать вкус настоящего салата лишь отдаленно напоминали его первозданный вкус.
Кроме того в советское время было не до буржуазных излишеств в виде рябчиков и паюсной икры, поэтому состав салата максимально упростился, ради его доступности для пролетариата. На сегодняшний день классическим считается самый распространенный в народе рецепт оливье, который приведен выше.
Салат, который стал олицетворением русской кухни!
Есть оригинальный «эрмитажевский» рецепт оливье (у вас на сайте нашёл статью о нём https://salat-olive.ru/post/200 ), а есть его советскую вариация.
Так вот, на этой странице, где мы сейчас, это не оригинальный рецепт оливье, а салат, адаптированный под советские реалии — вместо красных раков — морковь, вместо рябчиков — колбаса, вместо каперсов огурцы и т.д.
Но мы любим этот Оливье «По-советски». Возможно потому, что не пробовали настоящий оливье, а может потому, что советский оливье у нас ассоциируется с детством, ёлкой, теплотой новогодних праздников.
В любом случае оливье, как его готовили при СССР, вкусный. Уверен, готовить его будут еще не один десяток лет.
Рецепт оливье, проверенный поколениями! Спасибо
Именно этот рецепт оливье считаю лучшим! Обычный и всем привычный оливье, «как раньше», как в СССР)))
Это самый вкусный и самый проверенный годами рецепт салата Оливье. Спасибо!
Большинство готовит оливье именно с колбасой, и.к. это вкусно и быстро. Готовят оливье с мясом на приготовление тратиться значительно больше времени, т.к. мясо сначала нужно отварить, а потом ждать несколько часов пока оно остынет до комнатной температуры перед нарезкой в салат.
Сколько про это классическое советское оливье уже сказано и сколько ещё будет сказано… Это классика, которая закладывается в сознание с детства.
Нет ёлки без гирлянд, как нет и Нового года без Оливье)