Оливье это салат, который любят многие из нас. У хозяек часто возникает вопрос — с каким гарниром подавать оливье гостям и одним из вариантов удобной порционной подачи салата на стол и есть подача оливье в тарталетках.
Рецепт самого салата такой же как и обычные рецепты оливье, отличается лишь подача к столу — в тарталетках, которые можно купить готовые в магазине или приготовить эти корзиночки самостоятельно.
Тарталетка — выпечка в форме небольшой съедобной корзинки, диаметр которой обычно составляет до 10 см. Готовятся тарталетки из песочного теста и подразумевают последующее добавление начинки в них. Наполняться они могут как сладкими наполнителями, так и мясными, рыбными и овощными закусками.
Рассмотрим самостоятельное приготовление тарталеток для последующего наполнения их салатом оливье.
Ингредиенты для тарталеток:
- Мука — 2.5 стакана;
- Маргарин или сливочное масло — 250 г
- Сметана — 6 столовых ложек
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Приготовление теста
Маргарин или сливочное масло размягчается при комнатной температуры, добавляется мука и хорошо перемешивается смесь пальцами до состояния кашицы. Далее добавляется сметана и разрыхлитель, после чего замешивается тесто. После замешивания тесто для тарталеток ставится в холодильник на 30 минут.
Выпекание
Тесто раскладывается по металлическим формочкам и придавливается сверху по центру грузом. Если нет специального груза для выпекания (керамические шарики), тогда сверху теста можно положить пергаментную бумагу и придавить тесто в форме горохом, фасолью или солью.
Выпекать тарталетки нужно в духовке при температуре 180 в течении 15 минут. Готовность можно определить визуально — тарталетки приобретут золотистый цвет. Готовые корзинки нужно остудить и вынуть из формы. Перед наполнением таталеток оливье они должны обязательно остыть до комнатной температуры.
Для наполнения тарталеток оливье мы можете использовать любые рецепты салата:
Оливье не только в тарталетках подавать можно — ещё подают в блинах или лаваше.
Оливье в тарталетках как Оливье в блинах — выглядит не привычно, а на самом деле вкусно и сытно.
Удобно для мероприятий формата Шведского стола: вкусное Оливье и строго дозированные порции в тарталетках.
Оливье в тарталетках — отличная и дозированная закуска под крепкий градус)
Если тарталетки, то только покупные. В тех, что пекут дома, всегда толстое тесто.
Оливье в тарталетки это нормально, а вот когда подают оливье с картофелем или иным гарниром, то считаю это уже перебором.
Оливье это самостоятельное блюдо, не переживайте его вкус гарниром.