Оливье это любимый в народе салат и его постигла участь многих популярных блюд — копирование рецептов и создание различных авторских вариаций. Давайте попробуем разобраться, какой он, настоящий салат Оливье?
Начнем с того, что рецепт салата изобрел и собственноручно готовил шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье, еще в XIX веке в Российской империи. Настоящий рецепт своего салата Люсьен Оливье не раскрывал никогда и никому, но салат настолько полюбился в народе, что начались попытки его воссоздания, исходя из входивших в состав ингредиентов. На нашем сайте описана процедура приготовления салата по оригинальному рецепту, однако это лишь предполагаемая копия рецепта, хотя и довольно удачная по мнению современников.
Другая часть людей под выражением «Настоящий Оливье» подразумевает салат, готовившийся в советское время на новогодние застолья, а именно классическое оливье с колбасой — и этому тоже есть объяснение. Дело в том, что тот салат Оливье, который готовил Люсьен Оливье в Эрмитаже был очень вкусным, но ввиду элитного статуса заведения он был доступен лишь единицам, а в советские годы, когда появилась вареная колбаса и стала доступной для широкого круга, стали делать подобие того самого салата Оливье, но заменив дорогие ингредиенты более дешевыми. Этот удешевленный салат в народе стали называть Салатом Оливье, хотя прямого отношения к оригинальному рецепту у салата оливье с колбасой нет.
В магазинах с кулинарными отделами сейчас также продают оливье с вареной колбасой и вероятнее всего под выражением «Настоящий Оливье» многие понимают именно этот салат с колбасой и горошком.
Для наглядности приведем перечень ингредиентов в оригинальном салате Люсьена Оливье и в том салата оливье, который начали готовить в советское время и продолжают готовить по сей день.
Ингредиенты для салата Люсьена Оливье:
- Рябчики — 1/2 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Салат — 3-4 листа
- Провансаль — 1,5 стол. ложки
- Раковые шейки — 3 штуки
- Ланспик — 1/4 стакана
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Оливки — 3-5 штук
Ингредиенты для современного салата «Оливье с колбасой»:
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 500 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
А смысл готовить настоящий оливье по оригинальному рецепту? Мы привыкли к другому вкусу салата — ожидаем в нем колбасу и горошек.
Оригинальный Оливье это уже совершенно другой салат. Его вкус не будет похож на современны салат Оливье.
На настоящий салат у меня денег не хватит. Оригинальный рецепт — это Оливье для богатых.