Советы

Оливье без майонеза

Чем заменить майонез в салата оливье

Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!

Салат Оливье без майонеза

Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу.

Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:

  • если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой магазинный майонез для оливье, например «Салатный» с жирностью 30%;
  • если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте домашний майонез;
  • для вегетарианских рецептов оливье можно использовать постный майонез без яиц.

Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.

Чем заменить майонез в Оливье

1. Сметана — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.

Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.

2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:

  • молоко — 50 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • горчица — 1/3 чайной ложки
  • соль — 1/3 чайной ложки

Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).

3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.

4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.

2 комментария

  • Готовила оливье с йогуртом (не сладким) — это примерно как заправить оливье кефиром, но более густым. Есть однозначно можно, но вкус такого салата на любителя.

  • Именно из-за майонеза люди могут отказаться от оливье или от других салатов с майонезом на праздничном застолье.
    Помню случай из детства — мама наготовила еды на праздник и в том числе салаты, разумеется все они были заправлены майонезом. Приехали гости, а один из них был после лечения, ему противопоказан был майонез категорически. И получилась ситуация, что со всего обильного застолья ему и есть то толком нечего.
    Поэтому нацти альтернативу майонезу в салате иногда может быть полезно.

Вы можете оставить комментарий: