Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!
Салат Оливье без майонеза
Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу, заправка для оливье нужна в любом случае.
Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:
- если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой магазинный майонез для оливье, например «Салатный» с жирностью 30%;
- если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте домашний майонез;
- для вегетарианских рецептов оливье можно использовать постный майонез без яиц.
Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.
Чем заменить майонез в Оливье
1. Сметана — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.
Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.
2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:
- молоко — 50 мл
- масло подсолнечное — 100 мл
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- горчица — 1/3 чайной ложки
- соль — 1/3 чайной ложки
Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).
3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.
4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.
Домашним майонезом можно заправить салат. Самостоятельно приготовить майонез не трудно.
Вкуснее будет, если оливье заправить сметаной. Минус лишь один — оливье со сметаной быстро портится.
Сметаной можно оливье заправить. Вкус салата только выиграет от этого
Экспериментировать с заправками салата можно сколько угодно, но ничего лучше майонеза Провансаль вы не придумаете — именно им нужно заправлять оливье.
Заправляйте оливье майонезом Провансаль. Ничего лучше для этого салата ещё не придумали
Именно из-за майонеза люди могут отказаться от оливье или от других салатов с майонезом на праздничном застолье.
Помню случай из детства — мама наготовила еды на праздник и в том числе салаты, разумеется все они были заправлены майонезом. Приехали гости, а один из них был после лечения, ему противопоказан был майонез категорически. И получилась ситуация, что со всего обильного застолья ему и есть то толком нечего.
Поэтому нацти альтернативу майонезу в салате иногда может быть полезно.
Готовила оливье с йогуртом (не сладким) — это примерно как заправить оливье кефиром, но более густым. Есть однозначно можно, но вкус такого салата на любителя.
А я как то крабовый заправила сметаной, мне нельзя майонез, салат был просто отвратителен, даже запах ужасен. С йогуртом будет тоже самое, лучше уж капельку подсолнечного масла