Салат оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж» в России в начале 60-х годов XIX века и первое время блюдо среди русских посетителей неофициально называлось «Французский салат», а в мире сейчас для салата оливье прочно укоренилось название «Russian Salad» — русский салат.
Russian Salad (также может называться «Potato Salad» — картофельный салат) — именно под таким названием оливье присутствует в меню кафе и ресторанов мира и даже есть в продаже в виде готового салата или герметично упакованной смеси продуктов для его приготовления в заграничных супермаркетах.
Блюдо «Russian Salad» ориентировано не только на туристов из России и русских эмигрантов, этот салат набирает популярность и среди местного населения (примерно как у нас вошли в моду и прочно укоренились Суши).
Не умеют за границей готовить оливье. Это не их блюдо и делают они салат без души.
Были в Египте на Новый год? Это жалкое подобие нашего, русского праздника. И с салатом оливье также
В Греции в отеле нам такой подавали — называется «Русский салат», а по факту обычное оливье, но с оливками вместо огурцов.