Рецепты Оливье Рецепты Оливье с мясом и колбасой

Новогодний Оливье

Рецепт новогоднего салата оливье

Салат оливье является неотъемлемым атрибутом Нового года на протяжении последних десятилетий. Новогодний оливье в обязательном порядке присутствует на праздничном столе каждого русского человека. Готовиться салат «Новогодний оливье» на основе классического рецепта оливье, после чего тематически декорируется и подается к праздничному новогоднему застолью.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем под проточной водой и отвариваем картофель и морковь не очищая от кожицы (сколько времени и как варить овощи на оливье изучите здесь)
  2. Отвариваем яйца — 7-10 минут после закипания будет достаточно
  3. Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры. Для ускорения процесса их можно окунуть или поставить под проточную холодную воду
  4. Очищаем отваренные овощи от кожуры и яйца от скорлупы и нарезаем кубиками, размером с горошину
  5. Колбасу нарезаем кубиками как остальные продукты или соломкой
  6. Маринованный огурец перед нарезкой в салат покладите на дуршлаг или бумажное полотенце для избавления от лишнего рассола
  7. С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки. Для этого либо сделайте несколько проколов в крышке и переверните банку с горошком над раковиной, либо высыпьте горошек на дуршлаг
  8. Смешиваем все нарезанные и ранее подготовленные ингредиенты (картофель, морковь, колбаса, яйца, огурцы)
  9. Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  10. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался
  11. Перед подачей на стол салат «Новогодний оливье» обязательно украшается сверху. 

Варианты новогоднего украшения оливье:

 

5 комментариев

  • «Оливейро» (или «Оливьеро» — я так и не решил…..) — делаю я на новогодних праздниках, когда на третий день праздника обнаруживаю в холодильнике ещё полведра не заправленной майонезом заготовки для классического Оливье. «Острое пробуждает аппетит» — подсказывает мозг. В качестве добавки используется «Молотый кайенский перец Чили» — мелкий порошок в пакетике. Именно молотый перец, он придает жгучесть и не дает никакого постороннего привкуса (пробовал крошить стручки жгучего перца — они то горькие, то кислые травянистые… ). Щедро посыпаем салат перцем и перемешивает (я люблю острое, мой салат становится прямо красным под причитания жены, что я — извращенец! )))). Есть любители острого? — зацените! Возможно, я не один такой…. )))) Перец Чили из Южной Америки — так и тянет назвать мое чудо словом на испанский манер… Вроде хорошее название)))

  • Оливье на Новый год можно и не украшать — салат сам по себе является украшением праздничного застолья.

  • Оливье на новый год готовят практически в каждой семье. Лично у меня оливье ассоциируется с зимним салатом, в теплое время года готовлю его не часто.

    Оливье как мандарины — есть их можно и летом, но особый кайф от них именно в период НГ-праздников.

Добавить комментарий для Саргиз X