Советы

Грибы в Оливье

Какие грибы нужны для салата оливье

Грибы, в перечне ингредиентов для оливье, занимают особое место — грибы могут добавляться как в рецепты вегетарианского оливье и быть основным ингредиентом салата, или могут добавляться в мясные рецепты оливье в качестве дополнительного ингредиента.

Интересный факт — грибы не входили в состав оригинального рецепта оливье, созданного Люсьеном Оливье, также они не входят в рецепт советского оливье, который стал базовым и многие хозяйки сейчас готовят салат оливье именно по нем. Но справедливости ради следует заметить, что раньше грибы не были такими доступными как сейчас и возможно именно поэтому они отсутствуют в перечне ингредиентов классических рецептов оливье.

Какие грибы нужны для оливье?

Наиболее часто для оливье используются шампиньоны, реже вешенки, еще реже белый гриб или другие сорта грибов.

Шампиньоны популярны благодаря их доступности, хорошему вкусу и эстетическому внешнему виду — как жареные, так маринованные шампиньоны могут использоваться как в качестве ингредиентов для салата, так и служить декоративным украшением оливье.

Вешенки также обладают хорошим грибным вкусом и могут использоваться для оливье, но этот гриб не имеет эстетической грибной формы, поэтому используется в качестве ингредиента, а не для украшения салата.

Белый гриб — его следует особенно отметить, т.к. этот гриб по праву считается королем грибов, обладает отличным вкусом и правильной формой. Разумеется его можно использовать для приготовления оливье с грибами, но цена его достаточно высока, поэтому в салатах белый гриб используется не часто, а на столе выступает в качестве самостоятельно, отдельного блюда.  В отличии от вешенок и шампиньонов белый гриб не растет в искусственных условиях и собирается лишь в лесу — поэтому его не часто можно видеть в продаже в магазинах и этим обусловлена его высокая цена.

Грибы жареные или консервированные?

Способ приготовления грибов для оливье определяется рецептом, грибы для которого могут быть жареными, солеными, вареными или консервированными. Чаще всего встречаются рецепты оливье с жареными и консервированными грибами.

Жареные грибы

  • Если будут жариться шампиньоны или вешенки, то готовятся эти грибы легко и быстро:
  • промываем и очищаем от земли грибы;
  • нарезаем грибы соломкой или кубиками. Шампиньоны можно разрезать на 4 части или нарезать ломтиками вдоль. Маленькие шампиньоны можно жарить целиком;
  • выкладываем на разогретую сковородку грибы и жарим 5-10 минут периодически помешивая;
  • солим грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5-10 минут.

Консервированные (соленые или маринованные) грибы

Такие грибы уже готовы к употребления и предварительная подготовка их к салату оливье сводится к следующему:

  • дайте стечь избытку рассола из грибов. Для этого или выложите маринованные грибы на дуршлаг или проколите в крышке несколько отверстий и переверните банку над раковиной;
  • нарежьте грибы кубиками, соломкой или ломтиками. 

И жареные и маринованные грибы могут использоваться как продукт, смешиваемый с остальными компонентами оливье, так и служить украшением украшением для салата вместе с зеленым луком, укропом, петрушкой или иной зеленью.

3 комментария

  • Я жареные грибы кладу вместо колбасы в обычное оливье. Получается вкусное вегетарианский (подчёркиваю, не веганский) салат оливье.

    А если хотите веганский салат на этой основе, тогда просто не кладите яйца и используйте постный майонез. Ну и само собой жареные шампиньоны вместо колбасы, как в привычном рецепте оливье.

  • Маленькие, вот прямо самые маленькие, шампиньоны обжариваю и смешиваю с остальными ингредиентами не нарезая.
    Визуально салат выглядит круто, также этими обжаренными маленькими шампиньонами можно украсить оливье сверху.

Вы можете оставить комментарий: