Советы

Рыба и морепродукты в Оливье

Какая нужна рыба и какие морепродукты подходят для приготовления салата оливье

Среди всего обилия рецептов оливье в отдельную группу можно выделить рецепты оливье с рыбой. Такой салат оливье особенно нравится любителям рыбы и морепродуктов, т.к. в отличии от оливье с колбасой или мясом, куда добавляется лишь 1 вид мясного ингредиента,  в рыбное оливье могут помимо рыбы добавляться и другие морепродукты — красная икра, крабовые палочки, мясо рака или креветки, морская капуста и т.д.

Какая нужна рыба для Оливье

Соленая и копченая рыба

В перечне рецептов рыбного оливье лидируют рецепты с соленой и копченой рыбой — это обусловлено ярко выраженным вкусом и приятным запахом хорошей копченой рыбы в салате. Также соленая и копченая рыба в нарезанном кубиками или соломкой состоянии практически не теряет своей формы и внешнего вида после перемешивания с другими ингредиентами и подачи этого рыбного салата на стол.

Консервированная рыба

Рыбные консервы также используются для приготовления рыбного оливье. В рецептах с консервированной рыбой используются рыбные консервы в масле — это может быть консервированный лосось, семга, горбуша,  ставрида, скумбрия и т.д. При приготовлении оливье на основе рыбных консервов рыба с них не нарезается в строгой кубической форме как в случае с соленой или копченой рыбой, а ломается на примерно равные небольшие кусочки или мнется вилкой в кашеобразную массу, после чего смешивается с остальными ингредиентами салата.

Отварная рыба

Вареная рыба в оливье используется редко, рецептов с ней не много, но все-таки эти рецепты есть и оливье с вареной рыбой можно отнести к диетическим рецептам салата оливье. Не частое использование вареной рыбы в салатах вызвано тем, что у отварной рыбы не такой выраженный вкус, как у доминирующих в рыбном оливье соленой и копченой рыбы. Также отваренная рыба часто крошится на куски и теряет форму, что не всегда допустимо с визуальной точки зрения для приготовления праздничного салата.

Морская или речная рыба

В подавляющем большинстве рецептов используется морская рыба для салата — это вызвано тем, что морские виды рыб имеют более ярко-выраженный вкус и в них меньше костей, чем в речной рыбе. Однако благородные сорта речных рыб также могут использоваться для оливье — например судак, щука, сазан и т.д. очень приятны на вкус и имеют лишь хребтовую кость, мелкие кости отсутствуют у этих видов рыб.

Например такая вкусная рыба как семга, лосось, горбуша, форель и стерлядь формально относятся к видам рыб, которые водятся в северных реках и заливах, однако сейчас эта рыба часто разводится в искусственных водоемах, что и сделало ее доступной для большинства.

К исключительно морской рыбе можно отнести тунца, хека, минтай, сельдь, треску, скумбрию и т.д.

Оливье с морепродуктами

Также помимо рыбы в салат могут добавляться морепродукты — кальмары, креветки, речные раки, крабовые палочки и т.д. Салаты могут быть исключительно на их основе или морепродукты могут добавляться к используемой в салате рыбе — это зависит от используемого рецепта.

Морепродукты могут мелко нарезаться и смешиваться с остальными ингредиентами  или же выкладываться сверху и служить украшением для оливье.

Среди всего перечня морепродуктов особо следует выделить морскую капусту, т.к. она может служить как дополнительным ингредиентом рыбного оливье, так и быть основным ингредиентом для вегетарианских рецептов оливье.

3 комментария

  • Делал морской салат (хотите, называйте оливье, т.к. перечень продуктов близкий) с отварным мясом сибиаса — вкусно получилось и салат не такой «тяжелый», как классический оливье.

  • С солёной сёмгой очень вкусно получается. И не важно как назвать блюдо — хоть рыбным оливье, хоть салатом с сёмгой, но рыбная закуска получается очень вкусной.

Вы можете оставить комментарий: