Советы

Отравление Оливье — симптомы и помощь

Отравление салатом оливье - симптомы и помощь

Оливье это популярный и любимый народом салат, который постоянно присутствует на застольях. Но даже наиболее простой рецепт оливье с колбасой состоит из целого ряда ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез — и такое обилие смешанных и заправленных майонезом продуктов может повлечь неприятные последствия для организма.

Причины отравления

Наиболее частая причина отравления оливье — не свежие продукты или салат, вышедший со срока годности.

Не свежие продукты

Один или несколько входящих в салат оливье ингредиентов может быть куплен не свежим или же куплен заранее задолго до праздников и вышел со срока годности из-за долгого пребывания в холодильнике. Покупая продукты заранее обращайте внимание на срок годности, учитывая, что использовать их Вы будете не сразу и некоторое время они будут просто лежать на хранении дома.

Обращайте внимание на целостность упаковки — если ее герметичность нарушена, срок годности продуктов существенно сокращается.

Гигиена при приготовлении — посуда, руки и продукты должны быть чистыми. 

Не свежий салат

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Если срок хранения салата истек — его нельзя употреблять в пищу.

Симптомы отравления

Наиболее распространенные симптомы отравления салатом оливье следующие:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, вздутие живота, понос;
  • общая слабость, легкое головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость;
  • снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравлении оливье многие знают, т.к. в жизни сталкивались с пищевыми отравлениями. Первая помощь зачастую оказывается эффективной, но не всегда достаточной —  если самостоятельное лечение отравления салатом не эффективно и симптомы пищевого отравления остаются, нужно срочно вызывать Скорую помощь и в обязательном порядке рассказать медикам о мерах, принятых для самостоятельного восстановления здоровья.

Что делать при отравлении оливье:

  • Промывание желудка — эффективный метод удаления испорченного продукта с организма. В домашних условиях рвоту можно спровоцировать слабым раствором марганцовки в кипяченой воде, чуть выше комнатной температуры (30-40°C).
  • Принятие энтеросорбента — в большинстве случаев это активированный уголь. Принимают его из расчета 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека. Те по пропорции для человека, весом 70 кг, следует принять 7 таблеток активированного угля при отравлении.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма — после диареи и рвоты организм больного сильно обезвожен. Для восстановления могут применяться специальные порошки, на основе которых готовятся восстанавливающие водно-солевой баланс организма растворы — например это может быть Регидрон. Если возможности приобрести медикаменты в аптеке нет, можно пить и иные жидкости в течении дня — вода без газа, теплый чай с сахаром, компот, отвар, чай с ромашки или шиповника и т.д.
  • Покой для больного — дайте спокойно отдохнуть человеку, который восстанавливается после пищевого отравления.

Если состояние больного при принятии вышеописанных мер оказания первой помощи при отравлении не стабилизируется — не тяните время и звоните в Скорую помощь!

1 комментарий

  • При отравлении салатом оливье главные симптомы как у любого пищевого отравления:
    — тошнота;
    — боль в желудке;
    — диарея.

    Рвота и температура при отравлениях бывают реже и в более тяжёлых случаях.

Вы можете оставить комментарий: