Советы

Как понять что Оливье испортился

Как понять, что салат оливье испортился?

Вам полезен наш сайт? Мы будем благодарны за перевод PayPal или ЮMoney:

4.6/5 - (13 голосов)

Оливье любимый многими салат и готовят его, особенно в новогодние праздники, много, а вот съедают его вовремя не весь. Сразу следует начать со срока годности оливье — по санитарным нормам период хранения составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С.

Некоторые хозяйки увеличивают срок хранения путем замораживания оливье, но в этой статье рассмотрим свежеприготовленный салат, который простоял некоторое время и вопрос его свежести вызывает сомнения.

Почему быстро портится Оливье

Перечислим причины, которые способствуют сокращению срока употребления салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • в в оливье добавлен репчатый лук;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Признаки испорченного и не свежего Оливье

Как проверить свежесть оливье: это можно сделать легко даже по визуальным признакам, а чтобы убедиться в свежести оливье наверняка — достаточно один раз понюхать салат.

Оливье не свежее, если:

  • салат имеет достаточно жидкую консистенцию;
  • зелень для украшения сверху салата не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • майонез в оливье по внешнему виду сверху похож на воск;
  • оливье имеет запах с примесью сероводорода (неприятный запах, появляющийся при длительном хранении нарезанных яиц).

В перечисленных выше случаях есть оливье не желательно.

Оливье испортилось, если:

  • ярко выраженный запах сероводорода от вареных яиц или иной неприятный запах от салата
  • оливье имеет очень жидкую консистенцию, внешне похоже на окрошку, т.к. из-за длительного срока хранения, входящие в состав овощи выделили много жидкости
  • оливье покрылось сверху грибком (очень долго хранилось, возможно при комнатной температуре без холодильника)
  • майонез сверху приобрел выраженный желтый оттенок и стал почти прозрачным

В вышеперечисленных случаях употреблять оливье в пищу категорически запрещено — салат однозначно испортился и такой оливье нужно выбросить.

 

 


Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

2 комментария

  • Основные признаки того, что оливье начал портиться:
    — неприятный запах при открытии крышки (сначала от яиц, если постоит дольше, то и от колбасы)
    — салат становится жидким.

Вы можете оставить комментарий: