Оливье любимый многими салат и готовят его, особенно в новогодние праздники, много, а вот съедают его вовремя не весь. Сразу следует начать со срока годности оливье — по санитарным нормам период хранения составляет:
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
- 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С.
Некоторые хозяйки увеличивают срок хранения путем замораживания оливье, но в этой статье рассмотрим свежеприготовленный салат, который простоял некоторое время и вопрос его свежести вызывает сомнения.
Почему быстро портится Оливье
Перечислим причины, которые способствуют сокращению срока употребления салата:
- хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
- преждевременная заправка майонезом;
- преждевременное добавление огурцов;
- в в оливье добавлен репчатый лук;
- яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
- салат посолен (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).
Признаки испорченного и не свежего Оливье
Как проверить свежесть оливье: это можно сделать легко даже по визуальным признакам, а чтобы убедиться в свежести оливье наверняка — достаточно один раз понюхать салат.
Оливье не свежее, если:
- салат имеет достаточно жидкую консистенцию;
- зелень для украшения сверху салата не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
- майонез в оливье по внешнему виду сверху похож на воск;
- оливье имеет запах с примесью сероводорода (неприятный запах, появляющийся при длительном хранении нарезанных яиц).
В перечисленных выше случаях есть оливье не желательно.
Оливье испортилось, если:
- ярко выраженный запах сероводорода от вареных яиц или иной неприятный запах от салата
- оливье имеет очень жидкую консистенцию, внешне похоже на окрошку, т.к. из-за длительного срока хранения, входящие в состав овощи выделили много жидкости
- оливье покрылось сверху грибком (очень долго хранилось, возможно при комнатной температуре без холодильника)
- майонез сверху приобрел выраженный желтый оттенок и стал почти прозрачным
В вышеперечисленных случаях употреблять оливье в пищу категорически запрещено — салат однозначно испортился и такой оливье нужно выбросить.
Если вам кажется, что оливье испортился, то вам не кажется)
Основные признаки того, что оливье начал портиться:
— неприятный запах при открытии крышки (сначала от яиц, если постоит дольше, то и от колбасы)
— салат становится жидким.