Плов — калькуляция



Калькулятор Плова - онлайн расчет ингредиентов для плова. Сервис позволяет рассчитать продукты для плова, исходя из веса 1 порции и их количества.

Еще кулинарные калькуляторы

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно вес 1 порции плова - 200-300g)

Вес 1 порции (грамм):
Количество порций:
Плов классический

По данной калькуляции можно приготовить плов с любым видом мяса: со свининой, курицей, говядиной, бараниной и т.д.


Рецепт приготовления плова:

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить м нарезать квадратами 1-2см.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой или кольцами.
  4. Разогреть сковороду или казан, налить растительное масло. Выложить подготовленный лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета (около 5 минут).
  5. Добавить к луку мясо и готовить до появления зажаренной корочкой (около 10 минут).
  6. Затем добавить морковь. Обжарить все вместе, помешивая (около 5 минут).
  7. Отдельно вскипятить воду. Обжаренные овощи и мясо залить кипятком (вода должна покрывать мясо с овощами где-то сантиметра на два).
  8. Добавляем соль и специи. Варить плов на среднем огне 20 минут.
  9. Добавляем рис, разравнивая его по поверхности (не перемешиваем). Сверху риса кладём зубчики чеснока и доливаем воды, чтобы она покрывала рис выше на 2 см.
  10. Варим плов на сильном огне без крышки почти до испарения жидкости (около 10–15 минут).
  11. После испарения воды, уменьшаем огонь до минимального. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки, накрываем крышкой и даём плову упариться (около 10-15 минут).

4 комментария

  • Масла — надо больше на 2 порядка. И немаловажно что казан нужно раскалить, налить масло, раскалить масло и положить сначала мясо! Полкило-из трёх-четырёх кусков. Лук положить после обжарки мяса, затем морковь — нарезана соломкой или как карандаш поточить. Как вода испарится можно добавить урюк или изюм. Приятного аппетита или якимли иштаха(узб)

  • Поддерживаю комментарии ниже, т.к. тоже рад, что расчёт на простой рецепт плова сделали!

    Те, кто готовят по мудреным рецептам, и так в голове или на бумаге пропорции имеют. А нам, простым домохозяйкам, нужны простые в приготовлении рецепты.

  • Плов это вкусное, питательное и относительно не сложное в приготовлении блюдо — спасибо, что сделали расчёт рецептуры.

  • Спасибо за простой рецепт плова, а не кулинарные фантазии на тысячу ингредиентов.

    Классический базовый рецепт самый лучший. А при желании каждый сам добавит в плов индивидуальные продукты.

Вы можете оставить комментарий: