Плов — калькуляция



4.2/5 - (5 голосов)

Кулинарный калькулятор в Android приложении >>>

Калькулятор Плова — онлайн расчет плова на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Еще кулинарные калькуляторы

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно вес 1 порции плова - 200-300g)

Вес 1 порции (грамм):
Количество порций:
Плов классический

По данной калькуляции можно приготовить плов с любым видом мяса: со свининой, курицей, говядиной, бараниной и т.д.



Рецепт приготовления плова:

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить м нарезать квадратами 1-2см.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой или кольцами.
  4. Разогреть сковороду или казан, налить растительное масло. Выложить подготовленный лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета (около 5 минут).
  5. Добавить к луку мясо и готовить до появления зажаренной корочкой (около 10 минут).
  6. Затем добавить морковь. Обжарить все вместе, помешивая (около 5 минут).
  7. Отдельно вскипятить воду. Обжаренные овощи и мясо залить кипятком (вода должна покрывать мясо с овощами где-то сантиметра на два).
  8. Добавляем соль и специи. Варить плов на среднем огне 20 минут.
  9. Добавляем рис, разравнивая его по поверхности (не перемешиваем). Сверху риса кладём зубчики чеснока и доливаем воды, чтобы она покрывала рис выше на 2 см.
  10. Варим плов на сильном огне без крышки почти до испарения жидкости (около 10–15 минут).
  11. После испарения воды, уменьшаем огонь до минимального. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки, накрываем крышкой и даём плову упариться (около 10-15 минут).

22 комментария

  • калькуляция не верна, продуктов собрали якобы на 10 порций по 250г. то-есть итоговый выход готовой продукции должен составить 2.5кг. вроде бы все так, но в калькуляции не учитывается ужарка и уварка продуктов а это 25 — 30% в потере веса + испарение воды, итого на выходе получим 1,8кг

    • Вы шутите? Ужарка-уварка это минус 25-30% ?!

      Нет, вода впитывается в рис при приготовлении плова, а не испаряется в воздух.

      А в вышедшей влаге с овощей и мяса эти ингредиенты сначала тушатся, а далее этот сок в рис впитается.

      Так что ужарка по весу минимальна, если и вовсе имеется.

  • Спасибо рецепт хороший, насчет закладки мяса и лука для обжарки вопрос конечно спорный. А вот масло растительное конечно можно добавить и больше, но кто придерживается правильного питания, то вполне достаточно.

    И еще в конце приготовления, когда уже ставить настаиваться плов, можно добавить кусочек сливочного масла. Что бы плов был посочнее.

  • Тут в комментариях идут споры, какой рецепт плова настоящий, а я вам так скажу — плов как борщ и рецепт свой у каждой хозяйки или хозяина есть. И этот рецепт индивидуален, не будет двух одинаковых.

    А рецепт плова в интернете — это максимально упрощенный рецепт для масс. Возможно так и лучше, чтобы точно с приготовлением справились даже новички.

  • Особенно про излишне жирный плов озадачило. Всё правильно Рустам указал, мясо жарится в раскалённом масле до лука крупными кусками, можно сразу нарезать так что один кусок мяса на одну порцию, так потом проще на раздаче. Если сначала жарить лук, то температура масла уже будет не та. Ну и там в рецепте уберите упоминание о свинине. Это мясо категорически не для плова.

  • Здравствуйте порядок нужен такой:
    — сначала обжаривается лук;
    — потом мясо;
    — следующая идёт морковь.

    • Сначала мясо до румяности а потом лук, в противном случаепри готовке мяса или оно не обжарится или лук выпарится придав плову другой вкус и цвет. Это может подойти при готовке на газе с мелкими кусочками мяса, но тогда оно не будет сочным как внастоящем плове- короче ,,эрзац Алла’’ далёкий от настоящего

    • У каждого человека свой способ приготовления плова. Самый настоящий плов это-узбекский плов. У меня всегда получается отличный плов и по виду и по вкусу…все очень довольные…

  • Плов, как и борщ, каждый готовит по-разному, со своими нюансами и секретами. Не бывает единственно правильного рецепта плова.
    Но в целом, методика приготовления и пропорции плова верные.

  • Масла — надо больше на 2 порядка. И немаловажно что казан нужно раскалить, налить масло, раскалить масло и положить сначала мясо! Полкило-из трёх-четырёх кусков. Лук положить после обжарки мяса, затем морковь — нарезана соломкой или как карандаш поточить. Как вода испарится можно добавить урюк или изюм. Приятного аппетита или якимли иштаха(узб)

    • Не согласна с тем, что Вы, Рустам, советуете брать больше растительного масла — оно нужно для обжарки лука, а когда кладём мясо, жир с него дополнительно к растительному маслу выделяется. Сильно жирный плов тяжело есть.

      • хорошо когда мясо небольшими порциями в масле обжаривается . а потом излишки масла можно и убрать

    • Рустам, «порядок» это не просто модное слово. Это математический термин означающий отличие двух чисел примерно в 10 раз. Получается, что нужно масла в 100 раз больше!

  • Поддерживаю комментарии ниже, т.к. тоже рад, что расчёт на простой рецепт плова сделали!

    Те, кто готовят по мудреным рецептам, и так в голове или на бумаге пропорции имеют. А нам, простым домохозяйкам, нужны простые в приготовлении рецепты.

  • Плов это вкусное, питательное и относительно не сложное в приготовлении блюдо — спасибо, что сделали расчёт рецептуры.

  • Спасибо за простой рецепт плова, а не кулинарные фантазии на тысячу ингредиентов.

    Классический базовый рецепт самый лучший. А при желании каждый сам добавит в плов индивидуальные продукты.

Вы можете оставить комментарий: