Ягодный морс — рецепты



Калькулятор Морса - онлайн расчет пропорций приготовления морса (ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный). Сервис позволяет рассчитать продукты для приготовления любого количества морса.

Еще кулинарные калькуляторы

Для удобства расчета продуктов указывайте объём воды кратно 1 литру (можно и меньшей кратности, это также отразится на количестве ингредиентов)

Объем воды (в литрах):
Морс из клюквы
Морс из клубники
Морс из малины
Морс из красной смородины
Морс из черной смородины
Морс из облепихи


Домашний морс

Рецепты приготовления домашнего морса

Домашний морс

Морс — ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Это традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток.

Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.

Советы приготовления морса:

  • Перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть ягоды и фрукты, удалить плодоножки, веточки, листья, они могут испортить вкус.
  • Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
  • Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть примерно 25-30% и больше.
  • Перетирать ягоды лучше всего в неокисляющейся посуде деревянной ложкой или пестиком. Металл придаст напитку неприятный привкус.
  • Отжимать сок из ягод можно с помощью соковыжималки, блендера, через полотняную ткань или волосяное сито, обязательно процеживая, чтобы не попадали косточки.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов перед тепловой обработкой, нужно выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок.
  • Цедра и кусочки цитрусовых сделают вкус морса более разнообразным.
  • Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса.
  • Если добавляете мёд - добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс - тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  • Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу.
  • Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили.
  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
  • В летний зной морс можно подавать охлажденным со льдом и кусочками ягод или фруктов, а зимой - теплым.

1 комментарий

  • Я просто обожаю домашние морсы!

    Многие воспринимают морс исключительно как летний прохладительный напиток, но знайте, многие морсы (малиновый, с красной и чёрной смородины и другие) можно пить и горячими — при простуде или просто для согрева.

Вы можете оставить комментарий: