Ягодный морс — рецепты



Разместив ссылку на наш сайт на любом ресурсе, соцсети или мессенджере Вы очень помогаете в развитии Salat-olive.ru!
Всем спасибо и лучи добра!)


Калькулятор Морса - онлайн расчет пропорций приготовления морса (ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный). Сервис позволяет рассчитать продукты для приготовления любого количества морса.

Еще кулинарные калькуляторы

Для удобства расчета продуктов указывайте объём воды кратно 1 литру (можно и меньшей кратности, это также отразится на количестве ингредиентов)

Объем воды (в литрах):
Морс из клюквы
Морс из клубники
Морс из малины
Морс из красной смородины
Морс из черной смородины
Морс из облепихи



Разместив ссылку на наш сайт на любом ресурсе, соцсети или мессенджере Вы очень помогаете в развитии Salat-olive.ru!
Всем спасибо и лучи добра!)

Домашний морс

Рецепты приготовления домашнего морса

Домашний морс

Морс — ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Это традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток.

Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.

Советы приготовления морса:

  • Перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть ягоды и фрукты, удалить плодоножки, веточки, листья, они могут испортить вкус.
  • Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
  • Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть примерно 25-30% и больше.
  • Перетирать ягоды лучше всего в неокисляющейся посуде деревянной ложкой или пестиком. Металл придаст напитку неприятный привкус.
  • Отжимать сок из ягод можно с помощью соковыжималки, блендера, через полотняную ткань или волосяное сито, обязательно процеживая, чтобы не попадали косточки.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов перед тепловой обработкой, нужно выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок.
  • Цедра и кусочки цитрусовых сделают вкус морса более разнообразным.
  • Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса.
  • Если добавляете мёд - добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс - тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  • Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу.
  • Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили.
  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
  • В летний зной морс можно подавать охлажденным со льдом и кусочками ягод или фруктов, а зимой - теплым.


Разместив ссылку на наш сайт на любом ресурсе, соцсети или мессенджере Вы очень помогаете в развитии Salat-olive.ru!
Всем спасибо и лучи добра!)

1 комментарий

  • Я просто обожаю домашние морсы!

    Многие воспринимают морс исключительно как летний прохладительный напиток, но знайте, многие морсы (малиновый, с красной и чёрной смородины и другие) можно пить и горячими — при простуде или просто для согрева.

Вы можете оставить комментарий: