Калькулятор молока — расчет количества молока для производства молочных продуктов и веса готовой продукции
Расчёт кисломолочных продуктов:
- расчёт по молоку — калькулятор считает, сколько кисломолочного продукта получится с указанного количества молока.
- расчёт по молочному продукту — калькулятор считает, сколько нужно молока для получения указанного объёма кисломолочного продукта.
Выход кисломолочной продукции с 1 литра молока
Из 1 литра молока можно получить любой кисломолочный продукт в указанном поличестве:
Кефир | |
Творог | |
Ряженка | |
Простокваша | |
Йогурт | |
Сметана | |
Сливки | |
Масло | |
Сыр твёрдый | |
Сыр мягкий | |
Сыворотка |
Важно: количество в таблице ориентировочное и зависит от жирности молока и жирности готового продукта
При приготовлении молочнокислой продукции, может не образоваться побочных продуктов. В этом случае вес исходных продуктов (молока + закваски) равен весу готового продукта (например кефира, ряженки, простокваши, йогурта), но меняется вязкость и объём. Поэтому из 1 литра молока получается меньший объём более вязких кисломолочных продуктов.
Кисломолочные продукты
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока путём брожения с закваской на кефирных грибках.
Творог — нежидкий кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из топлёного молока путём брожения.
Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. От кефира отличается тем, что простокваша – это молоко, скисшее натуральным способом при температуре выше +26 градусов. А кефир получается сквашиванием молока с помощью молочнокислых бактерий (закваска на кефирном грибке).
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания молока с особой смесью молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus).
Сметана — густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски.
Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.
Масло — продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из молока.
Сыр твёрдый — кисломолочный продукт плотной консистенции. Пример: Пармезан, Швейцарский, Голландский, Российский, Чеддер и другие сыры.
Сыр мягкий — кисломолочный продукт вязкой консистенции. Пример: Рокфор, Камамбер и другие сыры.
Сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога.
Сделайте эту калькуляцию с рецептурой производства кисломолочной продукции.
Т.е. чтоб ввести, сколько есть одного молочного продукта и сколько нужно из него получить другого — калькулятор считает потерю веса при производстве и выдаёт не только калькуляцию, но и рецептуру на молочку.
Игорь, рецептура молочного производства либо до примитивного проста, например «Оставьте свежее молоко в тёплом месте, как скиснет, то отделите кефир от сыровотки», либо достаточно сложная, с применением дополнительных стадий производства, закваски, пастеризации и т.д.
По другой кисломолочке не смогу подтвердить, не готовила, но по творогу так и есть — 150-200 грамм с литра молока выходит. Может и больше 200г с литра получиться, но это при хорошем жирном молоке.
И да — творог с молока делается через кефир.