Калькулятор молока



Калькулятор молока — расчет количества молока для производства молочных продуктов и веса готовой продукции

Еще кулинарные калькуляторы

Расчёт кисломолочных продуктов:

  • расчёт по молоку — калькулятор считает, сколько кисломолочного продукта получится с указанного количества молока.
  • расчёт по молочному продукту — калькулятор считает, сколько нужно молока для получения указанного объёма кисломолочного продукта.
расчёт по молоку
Молоко:
литры
ИЛИ
расчёт по кисломолочному продукту
Продукт:
литры или кг
напоминание: 1л=1000мл, 1кг=1000г
Продукт: кефир
творог
ряженка
простокваша
йогурт
сметана
сливки
масло
сыр твёрдый
сыр мягкий
сыворотка

default



Выход кисломолочной продукции с 1 литра молока

Из 1 литра молока можно получить любой кисломолочный продукт в указанном поличестве:

Продукт
Количество
Кефир
950 ml
Творог
200 g
Ряженка
800 ml
Простокваша
850 ml
Йогурт
980 ml
Сметана
100 ml
Сливки
100 ml
Масло
40 g
Сыр твёрдый
80 g
Сыр мягкий
120 g
Сыворотка
800 ml

Важно: количество в таблице ориентировочное и зависит от жирности молока и жирности готового продукта

При приготовлении молочнокислой продукции, может не образоваться побочных продуктов. В этом случае вес исходных продуктов (молока + закваски) равен весу готового продукта (например кефира, ряженки, простокваши, йогурта), но меняется вязкость и объём. Поэтому из 1 литра молока получается меньший объём более вязких кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока путём брожения с закваской на кефирных грибках.

Творог — нежидкий кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из топлёного молока путём брожения.

Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. От кефира отличается тем, что простокваша – это молоко, скисшее натуральным способом при температуре выше +26 градусов. А кефир получается сквашиванием молока с помощью молочнокислых бактерий (закваска на кефирном грибке).

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания молока с особой смесью молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus).

Сметана — густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски.

Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

Масло — продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из молока.

Сыр твёрдый — кисломолочный продукт плотной консистенции. Пример: Пармезан, Швейцарский, Голландский, Российский, Чеддер и другие сыры.

Сыр мягкий — кисломолочный продукт вязкой консистенции. Пример: Рокфор, Камамбер и другие сыры.

Сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога.

↑↑↑ Сделать расчёт ↑↑↑



1 комментарий

  • По другой кисломолочке не смогу подтвердить, не готовила, но по творогу так и есть — 150-200 грамм с литра молока выходит. Может и больше 200г с литра получиться, но это при хорошем жирном молоке.

    И да — творог с молока делается через кефир.

Вы можете оставить комментарий: