Домашний майонез — рецепты для приготовления майонеза дома с подбором ингредиентов онлайн. Сервис позволяет рассчитать ингредиенты для приготовления любого количества майонеза.
Для удобства расчета указывайте нужное количество майонеза кратно 100 грамм
Домашний майонез

Домашний майонез
Майонез — холодный соус, в классическом варианте приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.
Домашнее приготовление:
Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.
В России и странах СНГ часто используется подсолнечное масло и горчичное масло как основные ингредиенты. В других странах чаще используют оливковое масло и протёртую горчицу.
Срок хранения: несколько дней в холодильнике.
Промышленное приготовление:
Производство промышленного майонеза следует классической рецептуре, но использует растительные масла в очищенном (рафинированном) виде. Вместо свежих желтков обычно используют яичный порошок. Возможные дополнительные компоненты в составе майонеза: вода, сухие молочные продукты (сухое молоко), ароматизаторы горчицы, подсластители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Срок хранения: от 20 дней до нескольких месяцев, что достигается пастеризацией и рафинированием продуктов, а также использованием консервантов.
Советы приготовления майонеза:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике).
- Увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике).
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп.
- Интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Себестоимость подкупает. 2022 г. Что- зловещее веет над нами. Но с домашним майонезом есть шанс выжить=)
Можно сделать соус на свой вкус, добавляя какие угодно ингредиенты. Важно прижать ко дну яйцо блендером и взбивать не поднимая блендер чтобы пошла реакция(20 секунд), а потом уже можно перемешивать перемещая блендер.
Самодельный майонез очень просто готовится. И точно полезнее магазинного будет
С самодельным майонезом не всё так просто — он не хранит консистенцию и разлагается на отдельные фракции ингредиентов
Лада, это не правда! Если домашний майонез хорошо взбить блендером, то масса будет однородной и неразделимой.
Никакого расслоения майонеза на фракции не будет, даже если без холодильника хранить.
Вы не умеете его готовить — всё просто!
Нет, не правда. Как сделаешь. У меня 6 дней стоял и хоть бы что.
Значит вы не правильно делаете,у меня он не разлагается на отдельные фракции,и хранится больше недели.
Вы быстро вливаете масло. Отлейте расслоенную смесь в отдельную емкость, заново готовьте соус, но больше не используйте масло. хорошо взбейте яйца и прочие ингредиенты, а потом тонкой струйкой вливайте расслоенную смесь вместо масла. Чем выше обороты и тоньше струя, тем лучше. Рекомендую воспользоваться стационарным блендеров, а не погружным. приятного аппетита.
Домашний майонез готовлю только под крупные застолья. А в обычные дни для салатов покупаю майонез в магазине — с небольшим количеством лень возиться со своим майонезом.
Домашний майонез готовится просто и быстро. Вкус у него хороший. Единственный минус — майонез, приготовленный самостоятельно, хуже устойчив к нагреванию, чем покупной майонез с магазина. Распадается на фракции при нагреве.
Поэтому для салатов домашний майонез подходит отлично, а для еды с термической обработкой — не всегда.
Готовить майонез самостоятельно не сложно. Если соблюдать правильные пропорции, то консистенцию домашний майонез держит.
А если напутаете с соотношением ингредиентов или плохо взобьёте блендером — самодельный майонез расслоится на фракции, когда немного постоит.
Самостоятельно приготовленный майонез натуральнее и полезнее покупного.
Когда предстоит крупное застолье — можно потрудиться и сделать домашний майонез. Он отлично подходит для заправок салатов.
Пожалуй сохраню. Майонез идёт заправкой практически ко всем зимним салатам, можно отработать процесс самостоятельного приготовления и обеспечить себя домашним майонезом на Новый год и рождественские праздники.
Я готовила по вашему рецепту «Домашний майонез на желтках» — майонез получился вкусный, спасибо! А главное, что процесс приготовления быстрый)