Майонез домашний — калькуляция



Кулинарные калькуляторы в Android приложении

Домашний майонез — рецепты для приготовления майонеза дома с подбором ингредиентов онлайн. Сервис позволяет рассчитать ингредиенты для приготовления любого количества майонеза.

Еще кулинарные калькуляторы

Для удобства расчета указывайте нужное количество майонеза кратно 100 грамм

Выберите рецепт и вес майонеза

Нужно майонеза (грамм):
Домашний майонез на желтках
Домашний майонез на яйцах
Майонез на растительном и оливковом масле
Майонез без яиц (на молоке)
Майонез из сметаны


Домашний майонез

Рецепты приготовления домашнего майонеза

Домашний майонез

Майонез — холодный соус, в классическом варианте приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.

Домашнее приготовление:

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.

В России и странах СНГ часто используется подсолнечное масло и горчичное масло как основные ингредиенты. В других странах чаще используют оливковое масло и протёртую горчицу.

Срок хранения: несколько дней в холодильнике.

Промышленное приготовление:

Производство промышленного майонеза следует классической рецептуре, но использует растительные масла в очищенном (рафинированном) виде. Вместо свежих желтков обычно используют яичный порошок. Возможные дополнительные компоненты в составе майонеза: вода, сухие молочные продукты (сухое молоко), ароматизаторы горчицы, подсластители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Срок хранения: от 20 дней до нескольких месяцев, что достигается пастеризацией и рафинированием продуктов, а также использованием консервантов.

Советы приготовления майонеза:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике).
  • Увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике).
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп.
  • Интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

11 комментариев

  • С самодельным майонезом не всё так просто — он не хранит консистенцию и разлагается на отдельные фракции ингредиентов

    • Лада, это не правда! Если домашний майонез хорошо взбить блендером, то масса будет однородной и неразделимой.
      Никакого расслоения майонеза на фракции не будет, даже если без холодильника хранить.

  • Домашний майонез готовлю только под крупные застолья. А в обычные дни для салатов покупаю майонез в магазине — с небольшим количеством лень возиться со своим майонезом.

  • Домашний майонез готовится просто и быстро. Вкус у него хороший. Единственный минус — майонез, приготовленный самостоятельно, хуже устойчив к нагреванию, чем покупной майонез с магазина. Распадается на фракции при нагреве.

    Поэтому для салатов домашний майонез подходит отлично, а для еды с термической обработкой — не всегда.

  • Готовить майонез самостоятельно не сложно. Если соблюдать правильные пропорции, то консистенцию домашний майонез держит.

    А если напутаете с соотношением ингредиентов или плохо взобьёте блендером — самодельный майонез расслоится на фракции, когда немного постоит.

  • Самостоятельно приготовленный майонез натуральнее и полезнее покупного.

    Когда предстоит крупное застолье — можно потрудиться и сделать домашний майонез. Он отлично подходит для заправок салатов.

  • Пожалуй сохраню. Майонез идёт заправкой практически ко всем зимним салатам, можно отработать процесс самостоятельного приготовления и обеспечить себя домашним майонезом на Новый год и рождественские праздники.

  • Я готовила по вашему рецепту «Домашний майонез на желтках» — майонез получился вкусный, спасибо! А главное, что процесс приготовления быстрый)

Вы можете оставить комментарий: