Калькулятор Кваса — онлайн расчет пропорций приготовления кваса дома. Сервис позволяет рассчитать продукты для приготовления любого количества домашнего кваса.
Для удобства расчета продуктов указывайте объём воды кратно 1 литру (можно и меньшей кратности, это также отразится на количестве ингредиентов)
Домашний квас

Домашний квас
Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, а также жители Руси считали его целебным.
- Готовить квас можно из любого сорта хлеба, но напитки получаются вкуснее, если использовать черный ржаной (желательно без тмина, укропа, семечек и т. д.). Cухари для кваса надо готовить без специй и масла.
- Для приготовления хлебного кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
- Во время брожения в плотно закрытых емкостях необходимо внимательно следить за уровнем углекислого газа, поскольку высокое давление может разорвать бутылки.
- Готовый квас лучше употребить в течении 2–3 дней, иначе он становится кислым и теряет вкус.
- Хранить квас рекомендуется в холодном месте. Охлажденный напиток, к тому же, вкуснее.
- Для приготовления ягодно-фруктовых квасов ягоды и фрукты перед использованием необходимо перебрать, удалить гнилые и червивые, хорошо промыть и слегка подсушить. Плоды надо брать спелые, желательно свежие.
- Квас оберегают от воздействия солнечных лучей, дождя, пыли. Посуда должна быть абсолютно чистой.
- Для приготовления кваса используют только хорошо прокипяченную остуженную воду. Сусло готовят только в проветриваемом помещении.
- Для улучшения вкусовых качеств в квас можно добавить корицу, мяту и другие пряности.
- Процесс созревания кваса обусловлен спиртовым и молочнокислым брожением. Дрожжевые клетки лучше всего вызывают брожение при 25—30 °С, поэтому зреющий напиток поначалу выдерживают в теплом месте. Готовый напиток лучше хранить на холоде, так как при этом не только не теряется, а даже улучшается его вкус.
Кто готовит сам дома квас — подскажите, содержит алкоголь домашний квас?
Когда-то делала домашний квас. Если его передержать — забродит.
Изучал перечень ваших калькуляторов блюд, увидел калькуляцию кваса — теперь хочу приготовить домашний квас!
Натуральный домашний квас это очень полезный, даже целебный напиток.
Но нас убедили, что нужно пить чай — вот мы и пьём чай.
Вижу в рецептах и свекольный квас — пила его пару раз и поняла, что мне он не нравится категорически!
Как какой-то кислый морс, квас с буряка совершенно не похож по вкусу на привычный квас с ржаного хлеба.