Компот и Узвар — рецепты



Калькулятор компота - онлайн расчет пропорций приготовления компота и узвара. Сервис позволяет рассчитать продукты для приготовления любого количества компота.

Еще кулинарные калькуляторы

Для удобства расчета продуктов указывайте объём воды кратно 1 литру (можно и меньшей кратности, это также отразится на количестве ингредиентов)

Объем воды (в литрах):
Компот из свежих ягод
Компот из замороженных ягод
Компот из свежих фруктов
Компот из замороженных фруктов
Компот из яблок
Компот из сухофруктов
Компот из изюма
Компот из кураги


Домашний компот

Рецепты приготовления домашнего компота

Домашний компот

Компот — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.

Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.

Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

Советы приготовления компота:

  • Для приготовления необходимо брать только спелые и вкусные фрукты и ягоды.
  • Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
  • Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
  • Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.
  • Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.
  • В конце варки для приятного вкуса и насыщенного цвета можно добавить горсть красных ягод.
  • Для тех, кто любит сладкое, но не хочет использовать сахар, в готовый напиток можно добавить вишневый сироп или мёд.

2 комментария

  • Для меня самые вкусные компоты это с яблок (чистый) и с сухофруктов — очень люблю именно эти компоты. А другие это другие)

  • Я для себя взяла примерное правило при варке компота — на одинаковое количество воды свежих ягод или фруктов нужно в 2 раза больше, чем на то же количество воды пошло бы сухофруктов.

    Иначе компот ненасыщенным будет, как разбавленный.

Вы можете оставить комментарий: