Как варить кашу


Помогите развитию сайта через PayPal или ЮMoney. Спасибо!

4.5/5 - (23 голоса)

Кулинарный калькулятор в Android приложении >>>

Пропорции каши — онлайн расчет пропорции крупы и воды (молока) при варке каши.

Еще кулинарные калькуляторы

Вариант 1: расчет по сырой крупе

Емкостей сырой крупы:
 Рис  Гречка  Манка
 Овсянка  Пшеничная  Перловая
 Кукурузная  Ячневая  Пшенная


Вариант 2: расчет по готовой каше

Готовой каши (кг):
 Рис  Гречка  Манка
 Овсянка  Пшеничная  Перловая
 Кукурузная  Ячневая  Пшенная


Помогите развитию сайта через PayPal или ЮMoney. Спасибо!

Каша - как готовить правильно

Рецепты приготовления каши

Каша — блюдо из сваренной крупы

Каша — крупа, вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы.

В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.

Советы приготовления каши:

  • Для приготовления каш подходят кастрюли с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Также можно использовать жаропрочную керамическую посуду.
  • Для приготовления рассыпчатых каш подходят казанки или кастрюли с двойным дном. Можно готовить в чугунной посуде в духовке. Рассчитывайте, что объем каши увеличивается в два раза.
  • Эмалированная посуда для этих целей не годится. В ней каша быстро пригорит, а эмаль при этом может растрескаться.
  • Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.
  • Для сокращения времени варки каши крупы можно предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
  • Каши можно варить не только на воде или молоке, но и совмещая воду с молоком. Также можно использовать молоко с минимальным содержанием жира.
  • Разнообразить вкус каши можно с помощью различных добавок - топпингов. Это могут быть овощи, грибы, фрукты, мед, орешки, изюм и другие сухофрукты, ягоды. Рисовая каша хороша с яблоками и черносливом, перловая – с грибами, а пшенная хорошо сочетается с тыквой.

Помогите развитию сайта через PayPal или ЮMoney. Спасибо!

24 комментария

  • Будучи студенткой и живя в общаге у нас интернета не было. На общей кухне висела написанная от руки таблица с соотношением КРУПА:ВОДА для разных круп и время их варки.

    Эта таблица была там до моего заселения и осталась там после — вот там мы выкручивались, когда время варки крупы и количество воды на кашу нельзя было найти в интернете.

  • Я не держу в голове пропорции воды к крупе при варке каши. Обычно смотрю на упаковке или лезу в интернет. Спасибо, что создали такой удобный инструмент!

  • Всё так и есть — чем больше воды, тем менее рассыпчатая и более вязкая каша получается.

    И пропорции воды к крупе для разных круп разные.

  • На пачке каждой крупы обычно пишут пропорции и время приготовления. Ну или искать эти таблицы в интернете.

    • Денис, не соглашусь, при соотношении гречка:вода как 1:1.5 не сварится крупа полностью. Есть можно будет, но будет слегка твёрдой на зубах.

      Для варки рассыпчатой гречки идеальным считаю соотношение 1:2, но от себя добавлю, что обжариваю сырую крупу на сковородке перед варкой в небольшом количестве растительного масла — так вкус гречневой каши получается более насыщенный.

    • Ирина, если вам нужно 120 порций по 250 грамм — это 120*250=30000г или 30кг готовой крупы.

      Вам нужно:
      3.3кг манки + 26.7л воды или молока = 30кг полувязкой манной каши

      Как варить кашу - пропорции крупы к воде и молоку

  • Шикарно! Основная проблема не то, как сварить кашу, а то, как сварить кашу рассыпчатой — для каждой крупы своё соотношение крупа-вода.

    Конечно, таблиц в интернете много, но вы сделали её онлайн, с расчетом на любое количество каши — и за это вам низкий поклон от такой начинающей домохозяйки, как я)))

  • Подскажите, что значит «сколько емкостей сырой крупы»? мне нужно получить 35 порций по 200гр. Сколько это емкостей сырой крупы? или сколько это кг сырой крупы?

    • Анастасия, вы от обратного хотите посчитать, ну давайте попробуем:

      — нужно готовой крупы: 35 порций * 200 грамм=7 кг готовой каши

      — вы не сказали, какой именно крупы, но обычно соотношение воды к крупе 2-3

      — определитесь с тем, какая нужна крупа и попробуйте в поле ввода указать «2» (2 емкости крупы по 1 литру или кг) — вы получите сколько ёмкостей воды нужно добавить на это количество крупы.

      P.S. Если на 2 кг крупы добавить 5 л воды (соотношение крупа:вода=1:2.5), то получится 7 кг готовой каши, что вам и требуется

      • Подскажите ( не понятно как вы считали?) Если на 2 кг взять 5 л воды получится 7 кг каши. То есть 2*5=7? Я прочла и не поняла по какой формуле идёт расчет? Мне нужно 1/4 и как это высчитать?

        • Елена, а с какой кашей у вас не получается? По-моему выше на сайте есть пропорции наиболее ходовых круп

  • Выборочно проверила результаты расчета крупа/вода на разном количестве разных круп — вроде верно считает, думаю, за основу можно брать.

  • С кашами в пакетиках необходимость в пропорциях крупа/вода отпадает — просто варишь их в большом количестве воды, а потом сливаешь с пакета излишек.

    А чтобы сварить кашу с обычной крупы — да, калькулятор хороший!

  • Вроде бы и простой инструмент, но полезный тем, кто готовит каши время от времени.

    Все пропорции вода/крупа для разных каш в голове не удержишь.

  • Готовил каши по вашему онлайн-калькулятору — все считает корректно, расчёт пропорций крупа/вода работает отлично!

  • Отличная идея! Постарайтесь со временем добавить как можно больше круп в калькулятор пропорций.

Добавить комментарий для Кира X