Как варить кашу



Пропорции каши - онлайн расчет пропорции крупы и воды (молока) при варке каши.

Еще кулинарные калькуляторы

Укажите сколько емкостей крупы Вы планируете варить и её тип

Емкостей сырой крупы:
 Рис  Гречка  Манка
 Овсянка  Пшеничная  Перловая
 Кукурузная  Ячневая  Пшенная


Каша - как готовить правильно

Рецепты приготовления каши

Каша — блюдо из сваренной крупы

Каша — крупа, вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы.

В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.

Советы приготовления каши:

  • Для приготовления каш подходят кастрюли с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Также можно использовать жаропрочную керамическую посуду.
  • Для приготовления рассыпчатых каш подходят казанки или кастрюли с двойным дном. Можно готовить в чугунной посуде в духовке. Рассчитывайте, что объем каши увеличивается в два раза.
  • Эмалированная посуда для этих целей не годится. В ней каша быстро пригорит, а эмаль при этом может растрескаться.
  • Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.
  • Для сокращения времени варки каши крупы можно предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
  • Каши можно варить не только на воде или молоке, но и совмещая воду с молоком. Также можно использовать молоко с минимальным содержанием жира.
  • Разнообразить вкус каши можно с помощью различных добавок - топпингов. Это могут быть овощи, грибы, фрукты, мед, орешки, изюм и другие сухофрукты, ягоды. Рисовая каша хороша с яблоками и черносливом, перловая – с грибами, а пшенная хорошо сочетается с тыквой.

9 комментариев

  • Выборочно проверила результаты расчета крупа/вода на разном количестве разных круп — вроде верно считает, думаю, за основу можно брать.

  • С кашами в пакетиках необходимость в пропорциях крупа/вода отпадает — просто варишь их в большом количестве воды, а потом сливаешь с пакета излишек.

    А чтобы сварить кашу с обычной крупы — да, калькулятор хороший!

  • Вроде бы и простой инструмент, но полезный тем, кто готовит каши время от времени.

    Все пропорции вода/крупа для разных каш в голове не удержишь.

  • Готовил каши по вашему онлайн-калькулятору — все считает корректно, расчёт пропорций крупа/вода работает отлично!

  • Отличная идея! Постарайтесь со временем добавить как можно больше круп в калькулятор пропорций.

Добавить комментарий для Кира X