Пропорции каши — онлайн расчет пропорции крупы и воды (молока) при варке каши.
Вариант 1: расчет по сырой крупе
Вариант 2: расчет по готовой каше
Каша - как готовить правильно

Каша — блюдо из сваренной крупы
Каша — крупа, вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы.
В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.
Советы приготовления каши:
- Для приготовления каш подходят кастрюли с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Также можно использовать жаропрочную керамическую посуду.
- Для приготовления рассыпчатых каш подходят казанки или кастрюли с двойным дном. Можно готовить в чугунной посуде в духовке. Рассчитывайте, что объем каши увеличивается в два раза.
- Эмалированная посуда для этих целей не годится. В ней каша быстро пригорит, а эмаль при этом может растрескаться.
- Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.
- Для сокращения времени варки каши крупы можно предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
- Каши можно варить не только на воде или молоке, но и совмещая воду с молоком. Также можно использовать молоко с минимальным содержанием жира.
- Разнообразить вкус каши можно с помощью различных добавок - топпингов. Это могут быть овощи, грибы, фрукты, мед, орешки, изюм и другие сухофрукты, ягоды. Рисовая каша хороша с яблоками и черносливом, перловая – с грибами, а пшенная хорошо сочетается с тыквой.
Будучи студенткой и живя в общаге у нас интернета не было. На общей кухне висела написанная от руки таблица с соотношением КРУПА:ВОДА для разных круп и время их варки.
Эта таблица была там до моего заселения и осталась там после — вот там мы выкручивались, когда время варки крупы и количество воды на кашу нельзя было найти в интернете.
Я не держу в голове пропорции воды к крупе при варке каши. Обычно смотрю на упаковке или лезу в интернет. Спасибо, что создали такой удобный инструмент!
Мне надо расчетать 12 литров пополам с водой кукурузной каши сколько класть крупы
Всё так и есть — чем больше воды, тем менее рассыпчатая и более вязкая каша получается.
И пропорции воды к крупе для разных круп разные.
На пачке каждой крупы обычно пишут пропорции и время приготовления. Ну или искать эти таблицы в интернете.
По-факту расчёт простой, но очень выручает, т.к. для каждой каши своё соотношение воды к крупе.
С гречкой не получается рассыпчатая крупа в соотношении 1:2. Правильное соотношение 1:1.5
Денис, не соглашусь, при соотношении гречка:вода как 1:1.5 не сварится крупа полностью. Есть можно будет, но будет слегка твёрдой на зубах.
Для варки рассыпчатой гречки идеальным считаю соотношение 1:2, но от себя добавлю, что обжариваю сырую крупу на сковородке перед варкой в небольшом количестве растительного масла — так вкус гречневой каши получается более насыщенный.
Не могу понять. Мне нужно полувязкой 1:8 манки 120 порций по 250 грамм. Подскажите, как сосчитать?
Ирина, если вам нужно 120 порций по 250 грамм — это 120*250=30000г или 30кг готовой крупы.
Вам нужно:
3.3кг манки + 26.7л воды или молока = 30кг полувязкой манной каши
Шикарно! Основная проблема не то, как сварить кашу, а то, как сварить кашу рассыпчатой — для каждой крупы своё соотношение крупа-вода.
Конечно, таблиц в интернете много, но вы сделали её онлайн, с расчетом на любое количество каши — и за это вам низкий поклон от такой начинающей домохозяйки, как я)))
Подскажите, что значит «сколько емкостей сырой крупы»? мне нужно получить 35 порций по 200гр. Сколько это емкостей сырой крупы? или сколько это кг сырой крупы?
Анастасия, вы от обратного хотите посчитать, ну давайте попробуем:
— нужно готовой крупы: 35 порций * 200 грамм=7 кг готовой каши
— вы не сказали, какой именно крупы, но обычно соотношение воды к крупе 2-3
— определитесь с тем, какая нужна крупа и попробуйте в поле ввода указать «2» (2 емкости крупы по 1 литру или кг) — вы получите сколько ёмкостей воды нужно добавить на это количество крупы.
P.S. Если на 2 кг крупы добавить 5 л воды (соотношение крупа:вода=1:2.5), то получится 7 кг готовой каши, что вам и требуется
Подскажите ( не понятно как вы считали?) Если на 2 кг взять 5 л воды получится 7 кг каши. То есть 2*5=7? Я прочла и не поняла по какой формуле идёт расчет? Мне нужно 1/4 и как это высчитать?
Елена, а с какой кашей у вас не получается? По-моему выше на сайте есть пропорции наиболее ходовых круп
Выборочно проверила результаты расчета крупа/вода на разном количестве разных круп — вроде верно считает, думаю, за основу можно брать.
С кашами в пакетиках необходимость в пропорциях крупа/вода отпадает — просто варишь их в большом количестве воды, а потом сливаешь с пакета излишек.
А чтобы сварить кашу с обычной крупы — да, калькулятор хороший!
Вроде бы и простой инструмент, но полезный тем, кто готовит каши время от времени.
Все пропорции вода/крупа для разных каш в голове не удержишь.
Разобралась. Сохраняю. Спасибо!
Готовил каши по вашему онлайн-калькулятору — все считает корректно, расчёт пропорций крупа/вода работает отлично!
Расширяйте количество каши в ассортименте. Вещь создали полезную!
Хорошо, что сделали расчет воды/молока с расчетом на вязкость готовой каши.
Классно сделали! Добавляйте количество крупп и хозяйки к вам потянутся.
Отличная идея! Постарайтесь со временем добавить как можно больше круп в калькулятор пропорций.