Красная икра — как выбрать? Какую купить?

Главная Форумы Кулинария — общие вопросы Красная икра — как выбрать? Какую купить?

В этой теме 5 ответов, 1 участник, последнее обновление  Анна Николюк 2 мес., 3 нед. назад.

  • Надя Гаврилюк
    Ответ

    Посоветуйте, красную икру какого производителя можно купить, чтобы быть уверенной в качестве и вкусе продукта?

    Брендов, под которыми выпускаются банки с красной икрой, масса, разброс цен может быть существенным, но сказывается ли большая цена на лучшем качестве?

    Последний раз купила красную икру «Камчадал» — на вкус приятная, но икринки не прочные какие-то, ломаются и лопаются очень легко. Подозреваю, что готовят с замороженного сырья, хотя на банке с икрой информации об этом нет.

    За советы по выбору красной икры и перечень производителей была бы очень благодарна. Да и уверенна, что многим информация полезна будет, особенно в преддверии Нового года!

  • Москвич
    Ответ

    Красная икра

    Советы по выбору и покупке красной икры

    Общая информация

    Икра лососевая, общее название целого семейства лососевых рыб, насчитывает 8 видов (нерка, голец, форель, горбуша, кижуч, кета, атлантический лосось, чавыча).

    Названия рыб в скобках расположены в соответствии с размером икринок, то есть икра нерки – самая маленькая, икра чавычи – самая большая.

    Наиболее распространенный вид икры, предлагающих в реализации и которого больше всего в природе – это икра горбуши, за ней следует с большим отрывом икра кеты, кижуча и форели.

    В чём польза икры?

    Красная икра (то есть икра рыб семейства лососевых) – замечательный натуральный продукт, содержащий легкоусвояемые белки, жиры и ценные минеральные вещества, в том числе калий и фосфор. Есть в икре и витамины А (ретинол), D, группы B, PP (фолиевая кислота). Кроме того, игра содержит полезные жиры Омега-3, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Какой бывает красная икра?

    В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

    • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
    • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
    • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
    • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
    • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
    • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

    Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.




    Советы по выбору и покупке красной икры

    Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
    2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
    3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
    4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
    5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.
    6. Не гонитесь за «супервыгодными» акциями. Качественная икра не может стоить дешево. Если вы видите большую скидку или текст «купи две банки – получи третью в подарок», велика вероятность, что перед вами подделка. Риск возрастает, если вы заказываете продукт через интернет.
    7. Покупайте икру только в проверенных магазинах. Излишне говорить об отсутствии каких-либо гарантий в ларьке у метро или на рынке. Сетевые супермаркеты и специализированные магазины – вот ваши друзья. Это относится и к онлайн-магазинам. Заказывая икру онлайн, смотрите, чтобы на сайте было достаточно информации и о продукте (производитель, состав, срок годности), и о самом продавце (полное название компании, телефон, физический адрес, е-мейл).
    8. Хорошо изучите этикетку и состав. Чем подробнее информация о продукте, тем лучше. Обязательно должен быть указан вид икры, точнее, вид рыбы семейства лососевых – горбуша, кета, форель, нерка и т.д. В составе «правильной» икры будут только два ингредиента – собственно, икра и соль. Иногда производитель добавляет немного растительного масла. Это делается, чтобы икринки не слипались. А вот если увидите в составе Е239 (уротропин), от покупки лучше воздержаться. Хотя этот консервант не запрещен в Украине, он не является полезным для здоровья.
    9. Самая популярная – икра горбуши. Розовато-оранжевые икринки в диаметре от 3 до 5 мм. Самые крупные икринки – у кеты и чавыча (6-7 мм). Отличить их можно по цвету – икра кеты оранжево-красноватая, а чавыча – насыщенно-красная. Самые мелкие икринки – у нерки и форели (от 2 до 3 мм в диаметре). Учтите, что в икринках любого вида рыбы есть небольшая темная точка – зародыш, который еще называют «глазком». В желатиновых подделках такого «глазка» обычно нет. Кроме того, поддельные икринки, изготовленные из желатина, отличаются идеальной формой и однородным цветом. При надкусывании такие икринки будет не лопаться, а сплющиваться и липнуть к зубам, а запах у них будет резкий, «селедочный». Однако эти знания вряд ли помогут вам, если продукт уже куплен и деньги потрачены. Поэтому бдительность стоит проявлять на этапе покупки икры, а не ее потребления.
  • Ольга
    Ответ

    Я из Украины и из представленных у нас брендов могу рекомендовать красную икру Норвен, Классический посол, Шаланда, Камчадал.

    Возможно, в России, Беларуси, Казахстане и т.д. эти производители не представлены и в продаже другие бренды, но икра у них хорошая.

  • Регтанов
    Ответ

    Не покупайте красную икру на развес — так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. Дело в том, что по ГОСТу красная икра должна быть расфасована в банки в течение месяца после посола. Если этого не произошло, то она может быть продана на развес в течение четырех месяцев.

    Если учесть, что нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, можно сделать вывод, что к Новому году срок годности икры подходит к концу, и для того чтобы поддержать икру в товарном состоянии, часто могут использоваться специальные добавки и красители.

    Советы по покупке красной икры:

    Если указан ГОСТ, это значит, что икра, как правило, выпущена российскими фирмами-производителями. Если же указано ТУ – икра была произведена в Украине из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств.

    Внимательно изучите дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи, это подделка.

    Обратите внимание на цену. 140-граммовая банка качественной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов. Если цена икры меньше 6 долларов, это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья.

    Взвесьте баночку с икрой. Вес должен составлять около 180 граммов. Внимание! Производители могут не докладывать в банку по 15-20 граммов.

  • Lenochka
    Ответ

    Если брать российских производителей, то:
    — отличная красная икра: «Гелиос» (нерка), «Губернаторъ Камчатки» (кета)
    — хорошая красная икра: «Золотая унция» (форель), «Красное золото» (горбуша), «Миг-95» (горбуша).

  • Анна Николюк
    Ответ

    Думаю, что фото ниже, наглядно покажут качество красной икры в банках

    Красная икра — фото икры от разных производителей


    Икра «Камчадал»:
    Икра Камчадал

    Икра «Одна в одну»:
    Икра Одна-в-одну

    Икра «Серийная»:
    Икра Серийная

    Икра «Шаланда Премиум»:
    Икра Шаланда Премиум

    Икра «Спецпосол»:
    Икра Спецпосол

    Икра «Veladis»:
    Икра Veladis

    Икра «Зернистая» (производитель «Юниверсал Фиш»):
    Икра Зернистая

Ответ в теме: Красная икра — как выбрать? Какую купить?
Ваша информация: