Главная › Форумы › Кулинария — общие вопросы › Красная икра — как выбрать? Какую купить?
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
-
Надя ГаврилюкГость
Посоветуйте, красную икру какого производителя можно купить, чтобы быть уверенной в качестве и вкусе продукта?
Брендов, под которыми выпускаются банки с красной икрой, масса, разброс цен может быть существенным, но сказывается ли большая цена на лучшем качестве?
Последний раз купила красную икру «Камчадал» — на вкус приятная, но икринки не прочные какие-то, ломаются и лопаются очень легко. Подозреваю, что готовят с замороженного сырья, хотя на банке с икрой информации об этом нет.
За советы по выбору красной икры и перечень производителей была бы очень благодарна. Да и уверенна, что многим информация полезна будет, особенно в преддверии Нового года!
-
МосквичГость
Красная икра
Общая информация
Икра лососевая, общее название целого семейства лососевых рыб, насчитывает 8 видов (нерка, голец, форель, горбуша, кижуч, кета, атлантический лосось, чавыча).
Названия рыб в скобках расположены в соответствии с размером икринок, то есть икра нерки – самая маленькая, икра чавычи – самая большая.
Наиболее распространенный вид икры, предлагающих в реализации и которого больше всего в природе – это икра горбуши, за ней следует с большим отрывом икра кеты, кижуча и форели.
В чём польза икры?
Красная икра (то есть икра рыб семейства лососевых) – замечательный натуральный продукт, содержащий легкоусвояемые белки, жиры и ценные минеральные вещества, в том числе калий и фосфор. Есть в икре и витамины А (ретинол), D, группы B, PP (фолиевая кислота). Кроме того, игра содержит полезные жиры Омега-3, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой бывает красная икра?
В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.
- Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
- Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
- Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
- Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.
Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.
Советы по выбору и покупке красной икры
Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
- Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
- Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
- Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
- Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.
- Не гонитесь за «супервыгодными» акциями. Качественная икра не может стоить дешево. Если вы видите большую скидку или текст «купи две банки – получи третью в подарок», велика вероятность, что перед вами подделка. Риск возрастает, если вы заказываете продукт через интернет.
- Покупайте икру только в проверенных магазинах. Излишне говорить об отсутствии каких-либо гарантий в ларьке у метро или на рынке. Сетевые супермаркеты и специализированные магазины – вот ваши друзья. Это относится и к онлайн-магазинам. Заказывая икру онлайн, смотрите, чтобы на сайте было достаточно информации и о продукте (производитель, состав, срок годности), и о самом продавце (полное название компании, телефон, физический адрес, е-мейл).
- Хорошо изучите этикетку и состав. Чем подробнее информация о продукте, тем лучше. Обязательно должен быть указан вид икры, точнее, вид рыбы семейства лососевых – горбуша, кета, форель, нерка и т.д. В составе «правильной» икры будут только два ингредиента – собственно, икра и соль. Иногда производитель добавляет немного растительного масла. Это делается, чтобы икринки не слипались. А вот если увидите в составе Е239 (уротропин), от покупки лучше воздержаться. Хотя этот консервант не запрещен в Украине, он не является полезным для здоровья.
- Самая популярная – икра горбуши. Розовато-оранжевые икринки в диаметре от 3 до 5 мм. Самые крупные икринки – у кеты и чавыча (6-7 мм). Отличить их можно по цвету – икра кеты оранжево-красноватая, а чавыча – насыщенно-красная. Самые мелкие икринки – у нерки и форели (от 2 до 3 мм в диаметре). Учтите, что в икринках любого вида рыбы есть небольшая темная точка – зародыш, который еще называют «глазком». В желатиновых подделках такого «глазка» обычно нет. Кроме того, поддельные икринки, изготовленные из желатина, отличаются идеальной формой и однородным цветом. При надкусывании такие икринки будет не лопаться, а сплющиваться и липнуть к зубам, а запах у них будет резкий, «селедочный». Однако эти знания вряд ли помогут вам, если продукт уже куплен и деньги потрачены. Поэтому бдительность стоит проявлять на этапе покупки икры, а не ее потребления.
-
ОльгаГость
Я из Украины и из представленных у нас брендов могу рекомендовать красную икру Норвен, Классический посол, Шаланда, Камчадал.
Возможно, в России, Беларуси, Казахстане и т.д. эти производители не представлены и в продаже другие бренды, но икра у них хорошая.
-
РегтановГость
Не покупайте красную икру на развес — так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. Дело в том, что по ГОСТу красная икра должна быть расфасована в банки в течение месяца после посола. Если этого не произошло, то она может быть продана на развес в течение четырех месяцев.
Если учесть, что нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, можно сделать вывод, что к Новому году срок годности икры подходит к концу, и для того чтобы поддержать икру в товарном состоянии, часто могут использоваться специальные добавки и красители.
Советы по покупке красной икры:
Если указан ГОСТ, это значит, что икра, как правило, выпущена российскими фирмами-производителями. Если же указано ТУ – икра была произведена в Украине из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств.
Внимательно изучите дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи, это подделка.
Обратите внимание на цену. 140-граммовая банка качественной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов. Если цена икры меньше 6 долларов, это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья.
Взвесьте баночку с икрой. Вес должен составлять около 180 граммов. Внимание! Производители могут не докладывать в банку по 15-20 граммов.
-
LenochkaГость
Если брать российских производителей, то:
— отличная красная икра: «Гелиос» (нерка), «Губернаторъ Камчатки» (кета)
— хорошая красная икра: «Золотая унция» (форель), «Красное золото» (горбуша), «Миг-95» (горбуша). -
Анна НиколюкГость
Думаю, что фото ниже, наглядно покажут качество красной икры в банках
Красная икра — фото икры от разных производителей
Икра «Камчадал»:
Икра «Одна в одну»:
Икра «Серийная»:
Икра «Шаланда Премиум»:
Икра «Спецпосол»:
Икра «Veladis»:
Икра «Зернистая» (производитель «Юниверсал Фиш»):
-
НикитаГость
Если важно купить хорошея красную икру — покупайте в стеклянных банках, а ещё лучше на развес. Так вы визуально видите состояние икринок.
А если покупать красную икру на развес — то в магазине можно попросить попробовать, в паре икринок не откажут.
-
-
АвторСообщения