Главная › Форумы › Вторые блюда › Цыплёнок тапака (табака) — приготовление дома
- В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление 9 месяцев, 3 недели назад сделано .
-
АвторСообщения
-
-
ДашуняГость
Цыплёнок тапака — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и отбивается кухонным молотком или сплющивается под прессом с давлением 20–30 кПа (например придавливается сверху кастрюлей с водой).
Ингредиенты:
- цыпленок (до 1 кг) — 1 шт
- сливочное масло — 100 г
- специи (например «Хмели-Сунели»)
- чеснок
- зелень
- соль
Приготовление:
- Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
- Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
- Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
- Натереть цыпленка крупной солью, специями и чесноком.
- Разогреть сковороду на огне и положить цыпленка брюшком вниз.
- Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень или кастрюлю, наполненную водой).
- Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин.
- Переложить готового цыпленка на блюдо и подавать, украсив зеленью. Также готового цыпленка тапака можно сбрызнуть соком лимона. И вот такая красота получается!
-
ЗараГость
Я часто на праздники готовлю «Цыпленка тапака». Кстати, многие неправильно называют «Цыпленок табака» — нет, не верно, табак здесь ни при чём. Название происходит от грузинской каменной сковородки «Тапа», на которой в древности готовили цыпленка по данному рецепту на костре.
И пару слов о собственном опыте приготовления Цыпленка тапака:
— берите именно цыпленка (до 1 кг), а не курицу, иначе нормально не прожарите и мясо будет сырым внутри;
— жарьте 3-5 минут на сильном огне и минут 10-15 на среднем (с каждой стороны);
— жарить Цыпленка тапака нужно только на сливочном масле (в идеале на топлёном сливочном масле), т.е. никакого растительного или оливкового масла на сковороде быть не должно;
— натирание цыпленка чесноком и обильная посыпка зеленью существенно улучшают финальный вкус блюда. -
NikolayГость
Крайне рекомендую цыплёнка табака к приготовлению — готовится быстро, без кулинарных заморочек и получается безумно вкусно!
-
-
АвторСообщения