Цыплёнок тапака (табака) — приготовление дома

Главная Форумы Вторые блюда Цыплёнок тапака (табака) — приготовление дома

Просмотр 2 веток ответов

    • #2284 Ответить
      Дашуня
      Гость

      Цыплёнок тапака — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и отбивается кухонным молотком или сплющивается под прессом с давлением 20–30 кПа (например придавливается сверху кастрюлей с водой).

      Цыпленок тапака (табака) - простой рецепт приготовления

      Ингредиенты:

      • цыпленок (до 1 кг) — 1 шт
      • сливочное масло — 100 г
      • специи (например «Хмели-Сунели»)
      • чеснок
      • зелень
      • соль

      Приготовление:

      1. Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
      2. Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
      3. Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
      4. Натереть цыпленка крупной солью, специями и чесноком.
      5. Разогреть сковороду на огне и положить цыпленка брюшком вниз.
      6. Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень или кастрюлю, наполненную водой).
      7. Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин.
      8. Переложить готового цыпленка на блюдо и подавать, украсив зеленью. Также готового цыпленка тапака можно сбрызнуть соком лимона. И вот такая красота получается!
    • #2295 Ответить
      Зара
      Гость

      Я часто на праздники готовлю «Цыпленка тапака». Кстати, многие неправильно называют «Цыпленок табака» — нет, не верно, табак здесь ни при чём. Название происходит от грузинской каменной сковородки «Тапа», на которой в древности готовили цыпленка по данному рецепту на костре.

      И пару слов о собственном опыте приготовления Цыпленка тапака:
      — берите именно цыпленка (до 1 кг), а не курицу, иначе нормально не прожарите и мясо будет сырым внутри;
      — жарьте 3-5 минут на сильном огне и минут 10-15 на среднем (с каждой стороны);
      — жарить Цыпленка тапака нужно только на сливочном масле (в идеале на топлёном сливочном масле), т.е. никакого растительного или оливкового масла на сковороде быть не должно;
      — натирание цыпленка чесноком и обильная посыпка зеленью существенно улучшают финальный вкус блюда.

    • #4812 Ответить
      Nikolay
      Гость

      Крайне рекомендую цыплёнка табака к приготовлению — готовится быстро, без кулинарных заморочек и получается безумно вкусно!

Просмотр 2 веток ответов
Ответ в теме: Цыплёнок тапака (табака) — приготовление дома
Ваша информация: