Калькулятор кофе — онлайн расчет пропорций пропорций кофе, воды и других ингредиентов при приготовлении кофе и кофейных напитков.
В таблице указан рекомендованный объём готового напитка. Вы можете указать любой объём - калькулятор сделает расчет кофе и других ингредиентов
Как приготовить кофе
Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.
При приготовлении кофе могут использовать определение "Espresso Shot" — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:
Вид кофе |
Espresso Shot |
Эспрессо
обычный эспрессо |
|
Доппио
двойной эспрессо |
|
Триппло
тройной эспрессо |
|
Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.
Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.
Эспрессо можно приготовить:
- В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
- В кофеварке — средний вариант
- В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины
Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.
Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.
Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов - можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.
Виды кофейных напитков
- Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
- Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
- Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
- Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
- Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
- Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
- Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
- Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
- Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
- Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
- Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
- Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
- Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
- Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
- Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
- Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
- Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
- Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
- Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
- Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
- Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
- Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
- Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
- Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок
Скажите пожалуйста сколько грамм молотого кофе для эспрессо идёт на одну порцию?
Я работаю в кофейне и могу подтвердить, что о напитках на основе кофе вы написали верно.
Гляссе это лучшее, что можно приготовить на основе кофе! Холодное мороженное в горячем кофе это нечто
Кроме Капучино и Эспрессо не знаю ничего. Хотя кофе я люблю
Фотогалерея с кофе зачаровывает! Низкий поклон от кофеманов)
Я обожаю кофе, особенно когда на улице начинает холодать
Такое наглядное пояснение по видам кофе должно быть в каждой кофейне.
Я и заходить лишний раз стесняюсь, чувствую свою некомпетентность в сортах.
Я всегда в видах кофе путаюсь. Такое обилие. Чтоб каждый раз не спрашивать при заказе что есть что — заказываю капучино и не морочу голову.